鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情

2025.02.23 19:00
もつ鍋や火鍋のような大ブームとはいかないまでも、鍋の流行は味(つゆ)や調理法などにおいてゆるやかに変化している。その最新トレンドを、3つのトピックスでお届けしよう。【フライパン蒸し鍋】万能なフライパンで蒸し鍋を作る人が増加レシピ動画サービス「DELISH KITCHEN」の調査によると、鍋の調理に使う器具は、土鍋や両手鍋を押さえフライパンが1位に。また、せいろブームで蒸し料理が注目されていることか…

あわせて読みたい

レシピに書いてある「片栗粉の適量」って?少なくてとろみがつかない、多すぎてどろどろになる問題を解消!
フーディストノート
ぱぱっと作れる!「白菜×さつま揚げ」で簡単あと一品
フーディストノート
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
風邪予防に「家系ラーメン」が効く!?おすすめは“麺硬め”、具材や薬味の効能をプロが解説
OCEANS
「プチッと調味料」シリーズから「プチッと中華」が新登場!中華料理を1人分からサッと手軽に調理
PR TIMES
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【災害時レシピ】「ポリ袋で茶碗蒸しの作り方」に挑戦!具材と“プチッと鍋”入れて湯煎するだけ♪温まる~
あたらしい日日
「うま辛いがクセになる…」わかめラーメン×プチッと鍋ほか“冬にこそ食べたい”辛い系カップ麺ベスト3をグルメライターが実食レポート【2025年1月調査】
MonoMaxWEB
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
『この餡は覚えておくといろいろ使えるよ』 笠原さんの「町中華風あんかけ焼きそば」に挑戦!とろみが命♡
あたらしい日日
「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」をリニューアル新発売鯛の上品なうまみはそのままに、ユズの風味アップ!
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
PR TIMES
~名店とミツカンがこだわり抜いた味わいを、手軽にご家庭で楽しめる~とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
ラブすぽ
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【にんにく好き・旨辛好き界隈がハマる新・万能たれつゆ】新ブランド「LOVERZたれつゆ にんにく醤油・辛旨醤」発売
PR TIMES
【DELISH KITCHENで大好評の鍋レシピ】寒い日に食べたい!「野菜たっぷり石狩鍋」
InRed web
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
【けものフレンズ×蛇窪神社】SHOP連動コラボ開催決定!新グッズにミツカン鍋つゆコラボセットが登場!けものフレンズ10th ANNIVERSARY SHOPIN SHINJUKU最新情報!
PR TIMES
【湯気の季節に志麻さん鍋】市販の鍋つゆも出汁も不要!冬野菜満載の「ポン酢鍋」作ろ!白濁スープ♡
あたらしい日日