鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情

2025.02.23 19:00
もつ鍋や火鍋のような大ブームとはいかないまでも、鍋の流行は味(つゆ)や調理法などにおいてゆるやかに変化している。その最新トレンドを、3つのトピックスでお届けしよう。【フライパン蒸し鍋】万能なフライパンで蒸し鍋を作る人が増加レシピ動画サービス「DELISH KITCHEN」の調査によると、鍋の調理に使う器具は、土鍋や両手鍋を押さえフライパンが1位に。また、せいろブームで蒸し料理が注目されていることか…

あわせて読みたい

【マッチョな料理人の“極 中華あんかけ丼”】調味液の合わせが肝!牡蠣の奥深いコク旨味で濃厚なの♡
あたらしい日日
【業務スーパー】で買える「鍋にぴったりの商品」3選!104円の鍋つゆや冷凍「鍋ほうとう麺」でシメまで楽しもう!
イチオシ
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【節約だけど、満腹おかず】肉なしでも家族ウケ抜群!『揚げ焼き豆腐の野菜あんかけ』
オレンジページ☆デイリー
もやし1袋で2人分!5分で簡単「もやしのあんかけ丼」
朝時間.jp
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【災害時レシピ】「ポリ袋で茶碗蒸しの作り方」に挑戦!具材と“プチッと鍋”入れて湯煎するだけ♪温まる~
あたらしい日日
『この餡は覚えておくといろいろ使えるよ』 笠原さんの「町中華風あんかけ焼きそば」に挑戦!とろみが命♡
あたらしい日日
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
エバラ食品 「プチッと中華」新CM 2篇を制作 瀬戸 康史さんが「高速、カンタン、1人前から」作れる中華料理を披露 4月21日(月)より放送開始
PR TIMES
【切って蒸すだけ】大量野菜を食べたきゃ「馬場ちゃんの蒸し野菜と豚肉の旨ダレ」作ろう!胃腸リセット♪
あたらしい日日
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
全国の名店監修「うまい麺」4種類が続々登場!「さっぽろ純連」監修の冷し味噌担担麺、「大阪王将」監修の五目あんかけ焼そばを5月13日(火)から発売~定番の冷し麺もおいしくリニューアル!~
PR TIMES
【横浜18区】おいしいラーメン店がある(ありそうな)区ランキング! 2位 西区、1位は?
All About
【ミツカン社内で大旋風】巻き起こした「フライパンで柔らかチャーシュー」作ろう!味ぽんでさっぱりの極み
あたらしい日日
SNSで話題の「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」作ろう!茶碗蒸しとオムレツの中間点にある卵料理♡
あたらしい日日
忙しい朝でも5分でつくれちゃう「あったか麺弁当」のススメ。熱々・出来立てがうれしいな~
roomie
開店から3年赤字「家系ラーメン店」を救ったもの
東洋経済オンライン