「SNSで話題の炊飯器調理」×「簡単プロの仕上がり」はモランボンにお任せ『エビピラフの素』新発売

2025.01.23 12:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『エビピラフの素』を水産売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。
<商品特徴>
■おかずなしでも大満足な一皿が完成!
・見栄えするコーン・赤ピーマン入り(使用材料:えび、お米のみ)
・ソテーオニオンとオマール海老ブイヨンをベースに、
 白ワイン、バターを加え、コクのある味わいに
・計量いらずのストレートタイプ(お米2合分)
・炊飯器だけでパラッとした仕上がりに



<開発背景>
■SNSで話題の炊飯器調理
 炊飯器を使ったレシピ本やSNSが話題になるなど、生活者からの注目度の高さがうかがえます。その理由は、炊飯器を使うことで料理の失敗を防ぎやすく、調理中の時間を有効に使える「時創」という考え方が広まりつつあるからです。「時創」とはストレスなく自分時間を確保できることを意味しています。特に魚介類を使った料理は手間がかかるイメージがありますが、炊飯器ならその手間を大幅に省けます。これにより、料理に対するハードルが下がり、より多くの人が気軽に料理を楽しめるようになっています。

■魚介調理をあまりしない理由第一位:下準備や調理に手間がかかるため(弊社調べ 22年 N=130)
 生鮮魚介の購入数量は19年度比80%まで落ち込んでおり、その理由としては価格高騰や若者の魚離れが考えられます(家計調査 4-3月)。弊社で魚介調理をあまりしない理由を調べたところ、魚介の価格と並んで下準備や調理が手間という意見が多くみられました。

<炊飯器調理ができる関連商品>
■商品名:海鮮釜めしの素
■味の特徴:生姜の風味とかつお・昆布の旨みで、
      魚介のおいしさが引き立つ味わい



<商品概要>
商品名      エビピラフの素
内容量      390g
入り数      1ケース=10パック
保存方法     直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間     540日
参考小売価格   300円(税抜)/324円(税込)

あわせて読みたい

焼いた鶏皮の“旨味の脂”で飯を炊く!カオマンガイ風でもひと味違う「鶏もも肉の炊き込みご飯」作ろう♪
あたらしい日日
炊飯器で!「鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯」レシピ
フーディストノート
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
michill
台湾で大人気のオールステンレス製大同電鍋ついに日本登場!2月10日発売開始
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
誰でも料理名人!ふっくら美味しい煮魚が完成『海鮮和菜 煮魚用つゆ』『海鮮和菜 みそ煮用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
夏の料理負担を軽減!冷やし麺と相性の良いぶっかけだれを開発『ぶっかけ粗切りおろしだれ』『ぶっかけ魚介香るごまだれ』 新発売
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
一人ひとりの食卓に本格韓国料理を。モランボンが提案する1人前×高タイパ韓食『わたしの韓食 冷麺』『同 ビビン冷麺』『同 ビビンバの素』 新発売
PR TIMES
がんばらなくても大丈夫!野菜1つでおいしい中華料理が完成『野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ』『同 春雨入り麻婆茄子』リニューアル発売『同 五目あんかけ炒め』新発売
PR TIMES
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売
PR TIMES
“かわいい”を食で体験!おうちで楽しむ韓国発のひとくちスイーツが冷凍食品で登場 『クリームチーズボール』『アップル クリームチーズボール』新発売
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
もしもに備えて冷凍庫に安心&おいしさをストック『ジャン 焼肉の生だれ 配合 牛バラ焼肉』『野菜を加えて 牛バラプルコギ』新発売
PR TIMES
おうち焼肉をさらにリッチに演出する『ジャン 焼肉の生だれ 和牛専用』リニューアル発売
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
おうちで食べる韓国料理とは?
PR TIMES
炊飯器で作れる!カルディ「パエリアの素」はお手軽なのに本格味♪
フーディストノート
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics