「SNSで話題の炊飯器調理」×「簡単プロの仕上がり」はモランボンにお任せ『エビピラフの素』新発売

2025.01.23 12:00
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『エビピラフの素』を水産売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。
<商品特徴>
■おかずなしでも大満足な一皿が完成!
・見栄えするコーン・赤ピーマン入り(使用材料:えび、お米のみ)
・ソテーオニオンとオマール海老ブイヨンをベースに、
 白ワイン、バターを加え、コクのある味わいに
・計量いらずのストレートタイプ(お米2合分)
・炊飯器だけでパラッとした仕上がりに



<開発背景>
■SNSで話題の炊飯器調理
 炊飯器を使ったレシピ本やSNSが話題になるなど、生活者からの注目度の高さがうかがえます。その理由は、炊飯器を使うことで料理の失敗を防ぎやすく、調理中の時間を有効に使える「時創」という考え方が広まりつつあるからです。「時創」とはストレスなく自分時間を確保できることを意味しています。特に魚介類を使った料理は手間がかかるイメージがありますが、炊飯器ならその手間を大幅に省けます。これにより、料理に対するハードルが下がり、より多くの人が気軽に料理を楽しめるようになっています。

■魚介調理をあまりしない理由第一位:下準備や調理に手間がかかるため(弊社調べ 22年 N=130)
 生鮮魚介の購入数量は19年度比80%まで落ち込んでおり、その理由としては価格高騰や若者の魚離れが考えられます(家計調査 4-3月)。弊社で魚介調理をあまりしない理由を調べたところ、魚介の価格と並んで下準備や調理が手間という意見が多くみられました。

<炊飯器調理ができる関連商品>
■商品名:海鮮釜めしの素
■味の特徴:生姜の風味とかつお・昆布の旨みで、
      魚介のおいしさが引き立つ味わい



<商品概要>
商品名      エビピラフの素
内容量      390g
入り数      1ケース=10パック
保存方法     直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間     540日
参考小売価格   300円(税抜)/324円(税込)

あわせて読みたい

買ってよかった「HARIOのレンジ調理アイテム」3選
roomie
300人アンケート調査が明かした “冷凍ご飯”の評価…「さみしい」が40%、味の評価「70点以下」が80%
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
炊飯器におまかせ!タンパク質たっぷり「サムゲタン風スープ」
朝時間.jp
卵3個で本格派!レンジで簡単時短レシピ!「だし巻き卵の素」と「ケランチムの素」を発売
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
誰でも料理名人!ふっくら美味しい煮魚が完成『海鮮和菜 煮魚用つゆ』『海鮮和菜 みそ煮用つゆ』リニューアル発売
PR TIMES
夏の料理負担を軽減!冷やし麺と相性の良いぶっかけだれを開発『ぶっかけ粗切りおろしだれ』『ぶっかけ魚介香るごまだれ』 新発売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
一人ひとりの食卓に本格韓国料理を。モランボンが提案する1人前×高タイパ韓食『わたしの韓食 冷麺』『同 ビビン冷麺』『同 ビビンバの素』 新発売
PR TIMES
がんばらなくても大丈夫!野菜1つでおいしい中華料理が完成『野菜1つでかんたん 中華風春雨サラダ』『同 春雨入り麻婆茄子』リニューアル発売『同 五目あんかけ炒め』新発売
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売
PR TIMES
“かわいい”を食で体験!おうちで楽しむ韓国発のひとくちスイーツが冷凍食品で登場 『クリームチーズボール』『アップル クリームチーズボール』新発売
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
もしもに備えて冷凍庫に安心&おいしさをストック『ジャン 焼肉の生だれ 配合 牛バラ焼肉』『野菜を加えて 牛バラプルコギ』新発売
PR TIMES
おうち焼肉をさらにリッチに演出する『ジャン 焼肉の生だれ 和牛専用』リニューアル発売
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
PR TIMES
一度覚えたら一生使える!炊飯器で「えびたっぷりえびピラフ」にトライ♪コンソメとバターの優しい味わい
あたらしい日日