「乳製品」で死亡リスクが減少!効果には男女で違いも【慶応大の研究より】

2025.01.22 15:00
乳製品は気軽に入手できる健康食品だが、その効果には性差があるとされてきた。そこで慶應義塾大学の研究者らは、日本多施設共同コホート研究のデータを使い、改めて乳製品と全死亡、がん死、心血管疾患死との関連を調べた。…

あわせて読みたい

【たんぱく質】継続して食べるのが大変な人に知ってほしい『調理の工夫』4選
ヨガジャーナルオンライン
栄養士が教える「タンパク質&カルシウム」の効果的なとり方。食べて元気な“骨と体”をつくる/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
専門家が警鐘|お米の消費量ピークから半減…炭水化物不足に注意!命に関わる疾患を引き起こす原因にも
ヨガジャーナルオンライン
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
毎日のコーヒー、死亡リスクを下げる「最高のタイミング」はいつ?
ダイヤモンド・オンライン
「乳製品と一緒に摂るとカルシウムの吸収が良い」を知っている人は3割台!?受験シーズンに意識したい歯の健康習慣
ラブすぽ
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
がん死亡リスクを低下させるかもしれない「定期的な習慣」
ダイヤモンド・オンライン
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
ヨーグルトでお通じがよくなるは勘違い? 日本人の約9割は乳製品をうまく消化できない「乳糖不耐症」であるという衝撃の事実
集英社オンライン
肥満や疾患のリスクを高めるNG食品とは?毎日できる糖質オフの方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
炭水化物を控えると寿命が短縮することも!炭水化物がからだに悪くない理由【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
〈老化対策〉運動不足の40〜50代は積極的に食べて!筋肉の老化を止める食べ物|管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
健康を意識した良い買い物グセを習慣づけるために意識したいこと
クロワッサンオンライン
東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「がんの基本」
MEN'S EX