高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説

2025.02.09 19:50
生活習慣病を原因とした死亡の大きな原因となっている高血圧。
今や20歳以上の日本人の2人に1人が高血圧と言われるほど、国民的な疾患となっています。
そんな高血圧ですが、普段の食生活を意識することで管理することができることを知っていますか?
この記事では、血圧を上げてしまう原因や、意外と知らない血圧を上げる食材をついて紹介します。血圧をコントロールするための食事のポイントにも触れながら解説していきますのでぜひご覧ください。

あわせて読みたい

【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…病気になりにくい人が摂取する「栄養素」の名前
ダイヤモンド・オンライン
「つい食べちゃっていませんか?」辛い更年期、避けたほうがいい飲食物を解説!【産婦人科医監修】
mamagirl
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
酢納豆、知っている?納豆にちょい足しするだけでダイエット効果が期待できる食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
「細胞の老化」と「高血圧」を予防する“今が旬のすごい野菜”【スーパーで買える】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
〈脳梗塞〉発症リスクが高い人の特徴は?リスクを減らすために今日からできることは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
「たくさん食べたのに、すぐお腹が空くのはなぜ?」病気との関係を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
@Living
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士が語る、お酢に期待できる10のメリット
MELOS -メロス-
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
【医師解説】“内臓脂肪”、今年こそ減らしたい!なら知っておくべきこと!2025年はメタボリックシンドローム診断基準策定20年。
ラブすぽ