高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説

2025.02.09 19:50
生活習慣病を原因とした死亡の大きな原因となっている高血圧。
今や20歳以上の日本人の2人に1人が高血圧と言われるほど、国民的な疾患となっています。
そんな高血圧ですが、普段の食生活を意識することで管理することができることを知っていますか?
この記事では、血圧を上げてしまう原因や、意外と知らない血圧を上げる食材をついて紹介します。血圧をコントロールするための食事のポイントにも触れながら解説していきますのでぜひご覧ください。

あわせて読みたい

【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…病気になりにくい人が摂取する「栄養素」の名前
ダイヤモンド・オンライン
「つい食べちゃっていませんか?」辛い更年期、避けたほうがいい飲食物を解説!【産婦人科医監修】
mamagirl
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
血糖値をコントロールするホルモンを出している臓器は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
「脂肪蓄積マシン」で太る人、「脂肪燃焼マシン」で痩せる人。その食べ方の違いは?
ダイヤモンド・オンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
「細胞の老化」と「高血圧」を予防する“今が旬のすごい野菜”【スーパーで買える】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
〈脳梗塞〉発症リスクが高い人の特徴は?リスクを減らすために今日からできることは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
しょうゆ大さじ1杯の塩分は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
管理栄養士が語る、お酢に期待できる10のメリット
MELOS -メロス-
実は更年期症状を悪化させてしまう、更年期に避けた方がいいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
【医師解説】“内臓脂肪”、今年こそ減らしたい!なら知っておくべきこと!2025年はメタボリックシンドローム診断基準策定20年。
ラブすぽ
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics