ホッとする味わいと香り"ごぼうの沢煮椀"

2025.01.17 11:00
沢煮椀とは、せん切りの具を煮た汁物のこと。ごぼう特有の土の香りが広がる滋味深い一杯です。料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。…

あわせて読みたい

最強のごはんの共!"ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ"
dancyu
味がしみっしみの皿蒸し料理"鶏手羽中と大根、ブロッコリーの豆鼓蒸し"
dancyu
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
食べ出したら止まらない即席甘酢漬け「みかんと白菜のラーパーツァイ風」
dancyu
絶品ホットプレート料理「ねぎ焼き」のつくり方。ヘラで食べたら楽しさ倍増!
dancyu
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
残りの骨で絶品!"チキンコンソメスープ"
dancyu
伝説の鍋をアレンジ!"ピエンロー"
dancyu
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
ご飯が進むおかずサラダ!"春菊と長ねぎ、牛肉のオイスター炒め"
dancyu
甘さ控えめでさばの風味が際立つ"糠炊き"
dancyu
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【胃にやさしい】「すりおろしれんこんと豚肉の鍋」で体の芯まで温まる!皿うどんにしても美味!
dancyu
手軽に深味のある一杯になる"発酵ブイヨンのスープ"
dancyu
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
パンチのある香りと味わい"豚バラ肉と椎茸、長ねぎの八角醤油煮"
dancyu
米麹の力でしっとり柔らかな"唐揚げ"
dancyu
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
肉を使わずとも旨味十分!"豆と野菜の煮込み"
dancyu
「〆にそばを入れたい!」ごぼうと三つ葉の香りが食欲をそそる"鶏だんご鍋"
dancyu