春にんじんをジュースや生で!栄養を効率的に摂れる理由も紹介

2025.01.15 10:25
にんじんは通年に手に入る野菜です。なかでも3月から出回る春にんじんは瑞々しく、生食やジュースに向いていますが、「春にんじん」をよく知らないという人も多いのでは?カゴメが2024年9月に行った調査でも、にんじんの旬が冬と春であることを知らない人は全体の約84%でした。今回は、春にんじんの特徴とおいしい食べ方を紹介します。
春にんじんとは?
春にんじんを味わうなら生食やジュース
にんじんの本来の旬は9~12月ですが、今は1年を通して出回っています。その中でも、3月ごろから出回る、徳島をはじめとする「春にんじん」は、やわらかく、甘く、瑞々しいのが特徴です。
食べ方はいろいろありますが、食材を生かすならスティックサラダなどの生食やジュースで味わうのがオススメです。
ジュースなどの加工品だと栄養が吸収されやすくなる
にんじんなどの野菜の栄養は強固な細胞膜の中にあるので、そのままでは吸収されにくいのです。吸収率を高める方法は、加熱したりすりつぶしたりして細胞膜を壊すこと。まさに、ジュースにすると細胞膜が壊れるので、栄養を効率よく摂る方法のひとつなのです。
生のにんじよりもジュースなどの加工品で摂取したほうが、β-カロテンを効率よく吸収できるという研究結果もあり、ジュースなどの加工品におけるβ-カロテン吸収率は生の約1.5倍!
β-カロテン吸収率の比較のグラフ
※カゴメのリリースをもとにVEGEDAY編集部で作成
β-カロテンとは
にんじんなど緑黄色野菜に多く含まれる野菜の色の成分の1つ。にんじん(根・皮つき、生)には、可食部100gあたり6,900μgとたっぷり含まれています。
β-カロテンは体の中で必要なだけ、ビタミンAに変換されますが、体内でつくり出すことができず、毎日の生活で減ってしまうため、日々継続して摂取することがおすすめです。   
春にんじんをおいしく食べるには?
春にんじんのおいしさを丸ごと味わうなら、生食やジュースがおすすめです。
●サラダなど生で食べる
にんじんにはいろいろな種類がある
にんじんにはいろいろな品種があり、糖度が高いものや生食向きのものも。甘さや肉質のやわらかさなどもさまざま。春にんじんをサラダなどで味わう、お気に入りの品種を探してみてください。
生食OKのにんじんの品種はコチラ
●ジュースにして摂る
にんじんジュースはβ-カロテンを効率よく摂れる
にんじんのβ-カロテンを効率よく摂る、もうひとつのおすすめの方法は、生のにんじんから作るジュース。りんごを加えて甘口に仕上げれば、にんじん嫌いの子どももおいしく飲むことができます!
簡単に作れるにんじんジュースのレシピはコチラ
最後に
瑞々しい春にんじんを、サラダやジュースで味わってみてください。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2025.01.15
文:VEGEDAY編集部
監修・資料提供:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(にんじんの栄養)
独立行政法人農畜産業振興機構
「指定野菜の生産・流通・消費動向(令和6年3月)」(令和4年にんじんの産地別出荷量)
日本一の産地・徳島の甘くて柔らかい春にんじん(春にんじんの特徴)
カゴメ
ニュースリリース(2015年9月1日)(β-カロテンの吸収率、β-カロテンとは)
あざやか生活研究所(肌に蓄積される野菜の成分、β-カロテンとは)
野菜をジュースで摂る理由(栄養の吸収率)
にんじんジュース(β-カロテンの吸収率)

あわせて読みたい

【志麻さんレシピ】セブンのカット野菜で「塩たらのエスカベッシュ」作ろう!たらがカリカリでプリプリなの♡
あたらしい日日
毎日でも食べたい!老化を防ぐ"すごい野菜"トップ5【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
野菜高騰!春の生活応援キャンペーン
PR TIMES
【にんじん1本・ピーラーで】ひらひら『にんじんのフレンチサラダ』火を使わない副菜♪
オレンジページ☆デイリー
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
にんじん栄養&レシピ2選!β-カロテンは油と摂取がポイント
VEGEDAY
にんじんの栄養を効率良く摂る!マフィンやきんぴらレシピ
VEGEDAY
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
【人参】β-カロテンを効率よく摂取できる調理法とは?意外と知らない栄養素とおすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【美容皮膚科医監修:隠れジミに関する調査を実施】約90%が自身の診断結果にショック!肌に潜む「隠れジミ」、実は想像の24倍(平均値)!?侮れない「隠れジミ」の効果的な対策とは?
PR TIMES
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
スマホ肌分析&皮膚カロテノイド量測定で「今の自分を知る」体験にも注目「カロテンチャージスポットby あざやか生活研究所」2025年3月7日(金)~9日(日) 期間限定で有明ガーデンギャラリーにオープン
PR TIMES
野菜の力で紫外線対策! 家族でおいしく・楽しく学べる「カロテンチャージスポット」が期間限定OPEN!
FYTTEweb
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
[なすの栄養]天ぷらや炒め物など調理法でこんなに違う!?
VEGEDAY
にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【小松菜】そのまま食べたら損!小松菜の栄養素をムダなく摂り入れられる「ちょい足し食材」とは?
ヨガジャーナルオンライン
トマトジュースを飲むなら「朝」と「夜」どっちが正解?その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics