【切り干し大根】は栄養満点すぎる!生の大根より優れているポイントとは|管理栄養士が解説

2025.01.03 18:00
季節を問わず、いつでも手に入る便利な食材「切り干し大根」。保存食として古くから食べられてきましたが、実は栄養面でもとても優れた食品です。本記事では、そんな切り干し大根の栄養について解説します。

あわせて読みたい

「こんにゃくを食べ過ぎると危険?」こんにゃくをダイエットに活用するときに注意すべきこととは?
ヨガジャーナルオンライン
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
栄養士が教える「タンパク質&カルシウム」の効果的なとり方。食べて元気な“骨と体”をつくる/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】「冷え」対策に! 体の中からあたためる温活レシピ vol.3 
大人のおしゃれ手帖web
季節を巡るMONTHLY TOTE BAG発売
PR TIMES Topics
【旬のいちじく】不老長寿の果物!アンチエイジングが期待できる食べ方と注意点とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お正月太りのお悩み解消!「切り干し大根茶」でお手軽・体内デトックスのススメ
ヨガジャーナルオンライン
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
【七草粥の豆知識】今さら聞けない…年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を労わる「七草粥」の意味と効能
ヨガジャーナルオンライン
【おもち×腸活】おもちの栄養価と、腸がよろこぶ「一緒に食べたい3大食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
40代女性不足しがちな栄養素とは?管理栄養士が教える、おすすめ食材と効率的に体に取り入れる食べ方
ヨガジャーナルオンライン
チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あまり人気はないけど…実は栄養素がたっぷり含まれている意外な野菜とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事
女子SPA!