【切り干し大根】は栄養満点すぎる!生の大根より優れているポイントとは|管理栄養士が解説

2025.01.03 18:00
季節を問わず、いつでも手に入る便利な食材「切り干し大根」。保存食として古くから食べられてきましたが、実は栄養面でもとても優れた食品です。本記事では、そんな切り干し大根の栄養について解説します。

あわせて読みたい

乾燥ワカメの茶色いブツブツは寄生虫って本当?乾燥ワカメの茶色いブツブツの正体を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
小松菜の黒くなったところって食べても大丈夫?小松菜の黒いブツブツの正体を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
お正月太りのお悩み解消!「切り干し大根茶」でお手軽・体内デトックスのススメ
ヨガジャーナルオンライン
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【七草粥の豆知識】今さら聞けない…年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を労わる「七草粥」の意味と効能
ヨガジャーナルオンライン
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
【おもち×腸活】おもちの栄養価と、腸がよろこぶ「一緒に食べたい3大食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
40代女性不足しがちな栄養素とは?管理栄養士が教える、おすすめ食材と効率的に体に取り入れる食べ方
ヨガジャーナルオンライン
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
3.11に見直したい「栄養に注目した防災食」。火を使わずにつくれるアレンジレシピも試してみた
roomie
あまり人気はないけど…実は栄養素がたっぷり含まれている意外な野菜とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
じつは栄養の宝庫。「切り干し大根」の意外でおいしいシャキシャキサラダ【カルシウムや鉄分が豊富】
saitaPULS
味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics