忙しい&外食の機会が増える年始」家でほっこりしたい日は根菜たっぷり具だくさん、ぽかぽか温まる「粕汁」の作り方

2025.01.01 11:00
忙しい時期の心身の緊張をゆるめて、体がぽかぽか温まる「粕汁」の作り方こんにちは!

発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。今回は2つの発酵食品、酒粕とみそを使い、根菜たっぷりの「粕汁」を作っていきます。

粕汁といったら、酒粕をベースにした伝統的な汁物料理。そこへ根菜やさまざまな食材を加えて、具だくさんな1杯を作っていきます。

体を温めてくれる酒粕に、お好みでしょうがを足せ…

あわせて読みたい

わが家の人気おかず!「こんにゃくと豚こまのみそ炒め煮」が大満足のおいしさ♪
フーディストノート
極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】
あたらしい日日
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
インスタント麺アレンジ!「白菜入りラーメン」でパパッと一食♪
フーディストノート
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
おいしさのヒミツは“あるもの”を加えること!絶品「豚汁」の作り方
フーディストノート
『酒かす』がダイエットにいいって知ってた? ちょいたしに便利な「レンチンゆるかす」レシピ
オレンジページ☆デイリー
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
usagi bon ごはん vol.173 クリーミー粕汁
Numero TOKYO
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
節約食材のみ。でも絶対白ご飯が進むヤツ!『油揚げとちくわ、大根のみそ煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
肉巻きは焼いてから“煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】
あたらしい日日
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
胃に優しい食べ物レシピお正月明けは薬膳でいたわろう
大人のおしゃれ手帖web
出汁なしでコク旨!具だくさん豚汁の簡単&基本の作り方
VEGEDAY
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
豚汁レシピ&作り方!プロ直伝の失敗しない味付け&おすすめ具材
VEGEDAY
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】女性ホルモンを整えて太りにくい体をつくるダイエットレシピ vol.4
大人のおしゃれ手帖web
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics