忙しい&外食の機会が増える年始」家でほっこりしたい日は根菜たっぷり具だくさん、ぽかぽか温まる「粕汁」の作り方

2025.01.01 11:00
忙しい時期の心身の緊張をゆるめて、体がぽかぽか温まる「粕汁」の作り方こんにちは!

発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。今回は2つの発酵食品、酒粕とみそを使い、根菜たっぷりの「粕汁」を作っていきます。

粕汁といったら、酒粕をベースにした伝統的な汁物料理。そこへ根菜やさまざまな食材を加えて、具だくさんな1杯を作っていきます。

体を温めてくれる酒粕に、お好みでしょうがを足せ…

あわせて読みたい

極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】
あたらしい日日
管理栄養士・松丸奨先生の連載30回目 「風邪をひきそうな人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
インナードライやゆらぎ肌対策に! 内側から潤って美肌を叶えるインナーケア食材とお手軽レシピ
@Living
受験生応援♪免疫力UPに『根菜たっぷりポトフ』が効果的!【インフル・風邪予防】
オレンジページ☆デイリー
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
おいしさのヒミツは“あるもの”を加えること!絶品「豚汁」の作り方
フーディストノート
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
『酒かす』がダイエットにいいって知ってた? ちょいたしに便利な「レンチンゆるかす」レシピ
オレンジページ☆デイリー
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
usagi bon ごはん vol.173 クリーミー粕汁
Numero TOKYO
節約食材のみ。でも絶対白ご飯が進むヤツ!『油揚げとちくわ、大根のみそ煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
肉巻きは焼いてから“煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】
あたらしい日日
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
胃に優しい食べ物レシピお正月明けは薬膳でいたわろう
大人のおしゃれ手帖web
出汁なしでコク旨!具だくさん豚汁の簡単&基本の作り方
VEGEDAY