忙しい&外食の機会が増える年始」家でほっこりしたい日は根菜たっぷり具だくさん、ぽかぽか温まる「粕汁」の作り方

2025.01.01 11:00
忙しい時期の心身の緊張をゆるめて、体がぽかぽか温まる「粕汁」の作り方こんにちは!

発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。今回は2つの発酵食品、酒粕とみそを使い、根菜たっぷりの「粕汁」を作っていきます。

粕汁といったら、酒粕をベースにした伝統的な汁物料理。そこへ根菜やさまざまな食材を加えて、具だくさんな1杯を作っていきます。

体を温めてくれる酒粕に、お好みでしょうがを足せ…

あわせて読みたい

ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
インスタント麺アレンジ!「白菜入りラーメン」でパパッと一食♪
フーディストノート
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
受験生応援♪免疫力UPに『根菜たっぷりポトフ』が効果的!【インフル・風邪予防】
オレンジページ☆デイリー
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
おいしさのヒミツは“あるもの”を加えること!絶品「豚汁」の作り方
フーディストノート
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
「さけの粕汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
『酒かす』がダイエットにいいって知ってた? ちょいたしに便利な「レンチンゆるかす」レシピ
オレンジページ☆デイリー
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【平和堂】11月7日(水)より、滋賀の地酒「七本鎗」の酒粕を使用した粕汁を販売開始
PR TIMES
usagi bon ごはん vol.173 クリーミー粕汁
Numero TOKYO
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」
フーディストノート
肉巻きは焼いてから“煮る”が正解!「肉巻きゴボウのみぞれ煮」作ろう!大根+焼き肉のタレの共演♪【農家直伝】
あたらしい日日
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
胃に優しい食べ物レシピお正月明けは薬膳でいたわろう
大人のおしゃれ手帖web