「新鮮だから大丈夫!」鶏肉をレアで食べる人が知らない恐ろしすぎるリスク

2024.12.29 09:00
刺身文化が根付いていることから、世界の中でも生肉に対する抵抗感が低い日本人。しかし、軽い気持ちで食べた肉刺しや鶏たたきが、命にかかわる食中毒を招いたり、重篤な後遺症を引き起こしたりする危険性もあるのだ。科学ジャーナリストが食中毒のリスクを説く。本稿は、松永和紀著『食品の「これ、買うべき?」がわかる本』(大和書房)の一部を抜粋・編集したものです。…

あわせて読みたい

冬に流行「ノロ感染」意外と知らない"予防の正解"【再配信】
東洋経済オンライン
【愛知県名古屋市】和牛界のレジェンド&ブランド牛が集結!「名牛会~極上和牛グルメの祭典~」開催
STRAIGHT PRESS
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
【東京都】銀座の極上焼肉体験 ーうしごろ銀座店ー
MORE
フォーシーズンズホテル京都「エンバ・キョウト・チョップハウス」で楽しむ、豪快な肉と古都の雅の交錯
料理王国
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
2024年12月12日(木)16:00大衆酒場「鉄板ホルモン五の五 川口店」オープン!
PR TIMES
鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
【3COINS】躊躇せず叩け!叩け!24本の刃がラクに硬い筋をぶちぶち断つ!「肉たたき」で肉叩いてみた
あたらしい日日
焼肉店「USHIHACHI」がお届けする、冬を彩る贅沢焼肉のフルコース。クリスマス2024コースご予約受付中
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
【2025年最新】横浜肉寿司・西船橋肉寿司限定!SNS映え×絶品馬肉『馬映(ばえ)グルメ』が2025年1月9日(木)より新登場!
PR TIMES
「にくぷく」のランチメニューがパワーアップ!「あふれるローストビーフ丼」「炭火焼き牛ハラミ丼」が登場
PR TIMES
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
焼肉店の倒産が過去最高 主な原因は?
ITmedia ビジネスオンライン
【新規オープン】手羽先自慢の居酒屋『居酒屋革命 酔っ手羽 本厚木店』 2025年1月21日(火)オープン 当日は生ビール1円
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【忘年会特別コースも登場】焼肉店「USHIHACHI」では、忘年会シーズンに向けた『早割キャンペーン』を開催中!
PR TIMES