「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意

2025.02.26 15:55
要冷蔵食品を常温保存したことが原因で新潟市の50代女性がボツリヌス菌による食中毒を発症した。ボツリヌス菌に汚染された食品はたとえ一口食べただけでも命を落としかねず、食品の「要冷蔵」表示はしっかり確認したい。…

あわせて読みたい

発売後即重版!『小説 はたらく細胞』で風邪・食中毒・消化器の仕組みを学ぶ
コクリコ[cocreco]
食後、眠くてたまらない……それって「糖尿病予備軍」かも!? 専門医が高血糖の予兆や危険性を解説
女子SPA!
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
キスミー初、制汗・デオドラントカテゴリが誕生!気になる顔汗も抑えて、サラサラ肌を叶える薬用ジェルクリームが登場
PR TIMES
炊いた『ご飯』油断すると危険!?実は”食中毒”を招く可能性がある【やりがちな保存方法】とは
オリーブオイルをひとまわし
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
「新鮮だから大丈夫!」鶏肉をレアで食べる人が知らない恐ろしすぎるリスク
ダイヤモンド・オンライン
毎年起こる中毒事故ランキングTOP3とは!? 予防法も紹介【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
地球最強の毒って?毒の強さの判断基準とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
藤枝が集団食中毒について第2報を発表「全体としては回復傾向にありますが…」市内で計63人に症状
ゲキサカ
牛乳コップ1杯のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【じゃがいも】上手な保存法は?冷凍するとまずくなる?毒に注意?じゃがいもにまつわるギモンに回答!
ヨガジャーナルオンライン
2025年春節迫る!台湾人観光客の購入自粛を解消し売上アップを狙う食品ルールガイド漫画を制作。食品業者や販売店向けに無償提供開始!
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
藤枝、トップチーム内で集団食中毒が発生、選手・スタッフ計25名が発症…1日秋田戦は感染対策を徹底して開催へ
ゲキサカ
食中毒の原因の細菌とウイルスどう違う?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics