鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説

2024.12.12 21:00
鶏肉は、洗わずにそのまま調理するのが一般的ですよね。しかし、 「鶏肉を洗わないなんて、不衛生じゃないの?」と疑問に感じ、洗うかどうか悩んだ経験のある方もいらっしゃるかもしれません。実際のところ、鶏肉を洗うことは、キッチンに細菌を広め、食中毒を引き起こすおそれもあるため、おすすめできません。そこで今回は、鶏肉を洗うリスクや、安全に食べるためのポイントを分かりやすく解説します。

あわせて読みたい

【さんまの冷凍保存】下処理のひと手間で“3週間”保存可!旨味を逃がさない解凍術も教えちゃいます!
あたらしい日日
【時短調理】放置OKでプロ級料理が作れる!? おすすめロースターは全国土鍋シェアNo.1の萬古焼の技術が決め手! 火を止めても加熱が続く安心&簡単調理器具
田舎暮らしの本Web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
たった45cmの幅で9人分の食器洗いができる! パナソニックのビルトイン食洗器「NP-45EF1W」
GetNavi web
ダイエット中は基本コレ!カロリーを減らす8つの調理法
YOLO
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
油断禁物! 子どもを食中毒から守る「手洗いだけじゃない予防対策」【現役小児科医による救急相談室】
コクリコ[cocreco]
なぜ生肉の食中毒が後を絶たないのか…管理栄養士が教える「絶対生はダメな肉vs.低リスクな肉と店」の特徴
PRESIDENT Online
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
2つの胃腸トラブルに警鐘!「ウイルス性胃腸炎」と「カンピロバクター腸炎」の原因を知って感染予防を
FYTTEweb
作るだけじゃない、料理にまつわる「名もなき工程」約8割が献立に悩み、洗い物を面倒と感じている現状が明らかに
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
シンクを広々使いたい方に!かごの容量を調節できる伸縮式「水切りディッシュラック」をmottoleより新発売。
PR TIMES
100円ショップで手に入る! 「快適化」キッチングッズ
大人のおしゃれ手帖web
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
時短であと片づけがラク!「簡単に作れる」朝食レシピ3選
朝時間.jp
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
山崎実業のまな板がミラクルだった!マグネットで浮かせて収納、自立もするし、ほかにもいろいろ…
roomie
朝食づくりがラクになる!「キッチンバサミ」活用術いろいろ
朝時間.jp
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics