鶏肉を洗うのはキケン!他にもまだある…食中毒のリスクが高まるNG行動とは?管理栄養士が解説

2024.12.12 21:00
鶏肉は、洗わずにそのまま調理するのが一般的ですよね。しかし、 「鶏肉を洗わないなんて、不衛生じゃないの?」と疑問に感じ、洗うかどうか悩んだ経験のある方もいらっしゃるかもしれません。実際のところ、鶏肉を洗うことは、キッチンに細菌を広め、食中毒を引き起こすおそれもあるため、おすすめできません。そこで今回は、鶏肉を洗うリスクや、安全に食べるためのポイントを分かりやすく解説します。

あわせて読みたい

新年に向けて「家」をすっきり整える。愛犬とのシンプルな暮らしは、諸々“ほどよく”あきらめて/料理家・渡辺康啓さん
天然生活web
日本が世界に誇る美しさと手入れのしやすさ〈グローバル〉のオールステンレス包丁【今日の逸品】
Casa BRUTUS
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
売れ筋チェック!カインズの人気商品ランキングTOP10【キッチン編】
フーディストノート
【馬場ごはん】難易度1の超イージーな極上つまみ♪「羽根つきじゃがいも」に挑戦!ビール泥棒が過ぎる
あたらしい日日
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
2つの胃腸トラブルに警鐘!「ウイルス性胃腸炎」と「カンピロバクター腸炎」の原因を知って感染予防を
FYTTEweb
作るだけじゃない、料理にまつわる「名もなき工程」約8割が献立に悩み、洗い物を面倒と感じている現状が明らかに
PR TIMES
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
「新鮮だから大丈夫!」鶏肉をレアで食べる人が知らない恐ろしすぎるリスク
ダイヤモンド・オンライン
時短であと片づけがラク!「簡単に作れる」朝食レシピ3選
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「DCM、コメリほか」アイデア満載で超便利!“プロが選んだ優秀調理道具”ベスト6【ホームセンター大賞2024】
MonoMaxWEB
整理収納アドバイザーの自宅公開!「子どもが使いやすいキッチン収納」で育む4つの力と心
with online
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
シンクを広々使いたい方に!かごの容量を調節できる伸縮式「水切りディッシュラック」をmottoleより新発売。
PR TIMES
まな板も包丁も不要。冷凍肉でもザクザク切れるハサミが、時短調理の正解だった
Business Insider Japan
ダイソーのこれキッチンに常備しとくと便利だよ~!なくなったら困る…毎日使える優秀便利グッズ
michill