年末年始にご当地すき焼きはいかが⁉ 関東と関西で調理法が異なるすき焼き。各地のすき焼きもご紹介

2024.12.28 08:00
しょう油と砂糖の甘辛い味でいただく日本独特の料理「すき焼き」。年末年始に家族や親せきが集まった際、みんなですき焼きをいただく家も多いだろう。ところですき焼きのつくり方は関西風と関東風で異なり、またメインの具材も牛肉、豚肉、鶏肉、魚など地域によりさまざま。その違いを、すき焼きの歴史とともにひもといてみよう。年末年始にご当地すき焼きはいかが⁉ 関東と関西で調理法が異なるすき焼き。各地のすき焼きもご紹介…

あわせて読みたい

大戸屋が挑戦「1980円・高級すき焼き」の"実力"
東洋経済オンライン
素人が「絶品すき焼き」作るたった1つのポイント
東洋経済オンライン
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【問題】これはなんのお肉でしょう? 意外なあの食材が代替肉として新登場! その味は? #Omezaトーク
FYTTEweb
【保存版】黄金比の割り下と具材で『基本のすき焼き(関東風)』のレシピ/プロ直伝
オレンジページ☆デイリー
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
肉をさっと焼いてから煮るとワンランク上の味わいに⁉︎【関東風すき焼きレシピ】
美人百花
フライパン1つでできる簡単すき焼きレシピ!甘辛の割下が抜群
VEGEDAY
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
すき焼きレシピ!プロの具材順&黄金比の割下、絶品〆
VEGEDAY
いつものすき焼き、●●にするとご飯泥棒鍋に!しらいのりこさん直伝『中華風すき焼き』
オレンジページ☆デイリー
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
まるでお店の味。牛肉のうまみを味わう『関西風すき焼き』の作り方/プロのレシピ
オレンジページ☆デイリー
すき焼きレシピ!プロの具材順番&黄金比の割下の作り方、絶品〆
VEGEDAY
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
手軽にコスパよく♪「すき焼き」のハードルがぐんと下がるアレンジレシピまとめ
フーディストノート
【切って煮るだけ】忙しい日は「豚バラ肉豆腐」作ろう!肉の下処理「霜降り」とまさかの隠し味で風味極上!
あたらしい日日
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
旨味を吸ったねぎが主役の「ひとりねぎすき焼き」
dancyu
名古屋の老舗食肉卸店がプロの目で厳選した肉を毎月お届け!定期便「にくもっと」登場
STRAIGHT PRESS