【かぶ】工夫次第で1か月長持ち!かぶの保存方法と栄養を活かす組み合わせ食材を管理栄養士が解説

2024.12.25 20:45
実は根より栄養豊富なかぶの葉。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやビタミンB1,B2,βカロテン、カルシウムなど豊富な栄養が含まれています。根には消化酵素ジアスターゼが含まれていて、でんぷんの分解を助け、胃酸をコントロールして胃もたれや胸やけを防ぎます。年末年始で胃腸が疲れるこの時期にはぴったりの野菜ですね。今回は、そんな根も葉も栄養豊富なかぶを丸ごと食べつくす方法をご紹介します。

あわせて読みたい

【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【リュウジレシピ】カブは焼くと至高!とろっ♡コリッ♪香ばしい…カブの魅力溢れる『かぶペペ』作ってみた
あたらしい日日
春色のバレンタインを華やかに演出するフラワーチョコレート発売
PR TIMES Topics
え、焼いたお好み焼きって冷凍できるの!?1か月も保存可能!?さっそく試してみよう♪おいしい解凍テクも
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【ALCOLOLO】再生素材で空間に温もりをもたらす手洗い鉢
PR TIMES Topics
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
シールで貼れる新感覚の床材「クッションフロアタイル」新登場 
PR TIMES Topics
【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【旬の梨】実はとても栄養価が高い果物!美容のために食べたい梨の魅力と「おいしい梨の選び方」
ヨガジャーナルオンライン
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
リメイクリースフォトコンテスト開催
PR TIMES Topics
生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵
VEGEDAY
とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う
VEGEDAY
ネイルケアの新習慣!爪ケアに特化した新商品「MY NAILPLEX」登場
PR TIMES Topics