「胃腸・肝臓が疲れている…いたわるにはどうしたら?」効果的な食材と食べ合わせを管理栄養士が解説

2025.02.04 12:05
お正月、新年会などで豪華な食事を食べる機会が続き、胃腸は疲れている頃かもしれません。また、お酒や揚げ物など高カロリーな食事で肝臓にも負担がかかっているかもしれません。肝臓や胃腸が疲れていると、腹痛や下痢、食欲不振など不調がでてしまいます。また、必要な栄養素を胃や腸から吸収できず、栄養不足になることも。
今回は、そんな疲れた胃腸や肝臓をいたわり、消化を助けてくれる食材をご紹介します。より効果を発揮する食材を組み合わせて解説します。

あわせて読みたい

【グルメの宝庫・北海道を食べ尽くそう!】『北海道産 いくら包み』が今だけ130円(税込)!『いくらだ!ほたてだ!北海道大感動祭り』開催
ラブすぽ
【たけのこ】実はミネラルが豊富!亜鉛の吸収率をアップさせる食べ合わせとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
「胃もたれ、胸焼け、みぞおちの痛み」なんだか具合が悪い…胃の検査で異常がなくても油断大敵な理由
ダイヤモンド・オンライン
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
消化に良い簡単メニューで胃を休ませよう!【胃に優しい】朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
【3つのおすすめ食材】飲み会前に食べておくべきものとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
旬の「大根」、腸活に効く“2つの食べ方”は? 大量消費できちゃう「やみつきレシピ」も
女子SPA!
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
体が重いときに“胃腸をいたわる”タンパク質朝ごはん|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活web
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
炭酸水、胃腸に負担をかける「避けたい飲み方」とは?消化器外科専門医に聞いた
MELOS -メロス-
「みぞおちが痛い」それ病気のサインかも?みぞおちが痛い時に考えられる病気とは?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】でも“市販の千切りキャベツ”は100円だよ!たっぷり使って「キャベ玉サンド」作ろう
あたらしい日日
【胃の不調を改善】胃痛、胃もたれ、二日酔いに効くツボ
YOLO
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics