「胃腸・肝臓が疲れている…いたわるにはどうしたら?」効果的な食材と食べ合わせを管理栄養士が解説

2025.02.04 12:05
お正月、新年会などで豪華な食事を食べる機会が続き、胃腸は疲れている頃かもしれません。また、お酒や揚げ物など高カロリーな食事で肝臓にも負担がかかっているかもしれません。肝臓や胃腸が疲れていると、腹痛や下痢、食欲不振など不調がでてしまいます。また、必要な栄養素を胃や腸から吸収できず、栄養不足になることも。
今回は、そんな疲れた胃腸や肝臓をいたわり、消化を助けてくれる食材をご紹介します。より効果を発揮する食材を組み合わせて解説します。

あわせて読みたい

痩せたい人は食事中に水を飲むのをすぐやめるべき理由
YOLO
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
ヨガジャーナルオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ
ヨガジャーナルオンライン
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【3つのおすすめ食材】飲み会前に食べておくべきものとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
旬の「大根」、腸活に効く“2つの食べ方”は? 大量消費できちゃう「やみつきレシピ」も
女子SPA!
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
「みぞおちが痛い」それ病気のサインかも?みぞおちが痛い時に考えられる病気とは?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
知らずに肝臓を酷使している?飲みすぎる季節は注意「NG・OKなお酒との付き合い方」
ヨガジャーナルオンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】でも“市販の千切りキャベツ”は100円だよ!たっぷり使って「キャベ玉サンド」作ろう
あたらしい日日
【胃の不調を改善】胃痛、胃もたれ、二日酔いに効くツボ
YOLO
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
いろんな組み合わせを楽しめる♪「アスパラグラタン」おすすめレシピ
フーディストノート
【笠原のホケミ使い】青のり混ぜて“磯の香り”ふわり♡軽くて甘い衣の「ふわふわタラの磯辺揚げ」作ろう!
あたらしい日日
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics