「あまり野菜」のミネストローネのつくり方。トマトジュースで“楽においしく”冷蔵庫の大掃除|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.12.24 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、冷蔵庫掃除にもなる「ミネストローネ」のお話。年末には、冷蔵庫の野菜もすっきりと買ってきた野菜が使いきれずに微妙に冷蔵庫の中に残っている…

あわせて読みたい

料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web
免疫力アップも出来る!冬においしいブロッコリーで10分常備菜を作ろう!
YOLO
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
ベーコンや手羽中から出るエキスで【玉ねぎを炊く】 とろっとろ♡体にやさしい「玉ねぎのスープ」作ろう!
あたらしい日日
「冷凍ブロッコリー」をくたくたに煮てソース代わりに! 食べ応えも十分【野菜たっぷりパスタレシピ】
CREA
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
10分でできる、万能「玉ねぎマリネ」のつくり方。つくりおきで、肉にも魚にも、ドレッシングの代わりにも|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
炊飯器でかんたん「玉ねぎピラフ」のつくり方。コクのある味わいで、クリスマスのごちそうに添えても|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
ホワイトソース不要「おつまみイカとじゃがいものグラタン」のつくり方。じゃがいものとろみといか燻の出汁で手軽に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
長ねぎ大量投入の「トマトとベーコンのスープ」作ってみた!ネギの糖分でとんでもねえ甘さ♡【農家直伝】
あたらしい日日
『カマンベールチーズ』の簡単でおいしい食べ方3選/サーモン巻き・ミネストローネ
オレンジページ☆デイリー
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
昨晩の「豆乳ミネストローネ」を昼食に。さつまいもを入れたのが正解だったな~【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
ブロッコリーで免疫強化!10分ですぐ出来る常備菜3選!
YOLO
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
鰯のタジン【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
【昭和レトロレシピ|ブイヤベース】ホテルオークラ伝説のシェフに学ぶ!至高のコンソメスープレシピも公開
婦人画報