【昭和レトロレシピ|ブイヤベース】ホテルオークラ伝説のシェフに学ぶ!至高のコンソメスープレシピも公開

2024.11.14 19:30
懐かしいレシピを[婦人画報アーカイブス]からお届け。1971年11月号より、もとホテルオークラ総料理長、小野正吉さんによる、家庭で楽しめる本格的なスープのレシピをご紹介。ご馳走・ブイヤベースや、手軽なミネストローネなど、寒い時期につくりたくなるスープが満載です。…

あわせて読みたい

"鯛ときのこのピラフ"をつくる|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが習った洋食レシピ⑦
dancyu
お好み焼きや餃子などいつもの料理にカレー粉を足して、新鮮な味わいに【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【農家直伝】ベーコンごとミキサーして濃厚旨っ♪「かぶの丸ごとポタージュ」作ってみた!葉の苦みも良き♡
あたらしい日日
世田谷『とらや牛肉店』での学びを生かした4つの肉料理【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【ママンの味】「煮詰める」とうま味調味料は要らない!素材のうま味凝縮な「豚肉の白い煮込み」に挑戦♪
あたらしい日日
【残暑疲れ&エアコン疲れ】体に染み入る~♡「キャベツのコンソメスープ」に挑戦♪野菜の旨味まみれ~
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
みんな大好き!「じゃがいもとベーコンのチーズグラタン」レシピ
フーディストノート
塩だけで味が決まる!"ドライフルーツとスペアリブの煮込みスープ"
dancyu
フワフワの毛並みを再現した猫のキーケースが登場
PR TIMES Topics
麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
残暑厳しいから…サラサラ系でスパイシーで体が欲する「ホロホロ鶏スープカレー」を食した件!うんま♡
あたらしい日日
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
やる気がでない日でもレンジで簡単10分で作れる!超時短パスタレシピ8選
michill
プリンじゃないよスープだよ♪じゃがいも&かぼちゃの2層で「スープのゼリー寄せ」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
小腹が空いたときにも♪「じゃがいも×ベーコン」のごろごろスープ
フーディストノート
常備しておきたい!万能に使えるパセリガーリックバターで、タコ×じゃがいもを絶品に
GINGER