【昭和レトロレシピ|ブイヤベース】ホテルオークラ伝説のシェフに学ぶ!至高のコンソメスープレシピも公開

2024.11.14 19:30
懐かしいレシピを[婦人画報アーカイブス]からお届け。1971年11月号より、もとホテルオークラ総料理長、小野正吉さんによる、家庭で楽しめる本格的なスープのレシピをご紹介。ご馳走・ブイヤベースや、手軽なミネストローネなど、寒い時期につくりたくなるスープが満載です。…

あわせて読みたい

管理栄養士・松丸奨先生の連載27回目 「風邪気味の人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【スペイン料理のシェフ直伝】バスク地方の郷土料理「タラのアホアリエロ」作ろう♪え、味付けは塩だけ!?
あたらしい日日
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
材料を入れてスイッチポン!炊飯器調理なら失敗せずにおいしく作れる
フーディストノート
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
旨みを吸ったレンズ豆がたまらない!あったか美味しい【ラムのアイリッシュシチュー風バターライス添え】
オトナミューズウェブ
【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】とろける食感は「酸味が強くない赤ワインを使う」がコツ
オトナミューズウェブ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
コトリヤード【フライパンで作るフランスの煮込み】
クロワッサンオンライン
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.17 ビーフシチュー
T JAPAN
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
【ママンの味】「煮詰める」とうま味調味料は要らない!素材のうま味凝縮な「豚肉の白い煮込み」に挑戦♪
あたらしい日日
【リュウジが完コピ】『JALに乗ると飲めるあの異常に旨いコンソメスープを再現した』んだって!作ってみた
あたらしい日日
長ねぎ大量投入の「トマトとベーコンのスープ」作ってみた!ネギの糖分でとんでもねえ甘さ♡【農家直伝】
あたらしい日日
麻婆豆腐に肉じゃが…スパイスを足せばいつもの料理が劇的大変身!【ぐっち夫婦のレシピ】
クロワッサンオンライン
米麹と野菜でつくる最強調味料"発酵ブイヨン"
dancyu