皮で包まないシュウマイって?せいろでふわふわモチモチに仕上げるよ|キッチンにひと工夫

2025.01.19 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、皮で包まずつくるシュウマイをご紹介します。 包まなくていいのは「もち米」を使うから 寒い季節は、せいろが大活躍。私もせいろを使っていろんな料理を楽しんでいます。 今回は、ふっくらもちもちの包まないシュウマイをつくりました。 包まなくていいのは「もち米」を使うから。グルテンフリーでヘルシーでしょう? もち…

あわせて読みたい

伝説の料理家・小林カツ代レシピを特別公開!ひき肉と玉ねぎだけ『庶民のシュウマイ』
オレンジページ☆デイリー
余った「お餅」でつくるオニオングラタンスープ。バゲットの代わりにのせて焼くだけ|キッチンにひと工夫
roomie
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
ゴロゴロ鶏肉がしっとり旨い♡鶏の茹で汁を吸った米と卵、ゴマ油で炒めた「茹で鶏焼き飯」が絶品な話
あたらしい日日
シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ
フーディストノート
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
せいろデビューは「鍋とセットになったKEYUCAのコレ」で決まり!野菜がここまで甘くホックホクになるとは…
roomie
本格的なせいろから電子レンジまで…Amazonセールでおトクに「蒸し活」始めない?
roomie
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
【蒸すのはフライパン】包むのも超簡単♪本格飲茶が15分で完成!プロ直伝「美味しい焼き焼売」作ろう
あたらしい日日
パンがもちもちに!朝食作りにも活躍「竹せいろ18cm 2段セット」
朝時間.jp
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
【驚くほど“ふわふわなつくね”の作り方】6つのポイント押さえて失敗知らず!口に入れた瞬間溶ける~♡
あたらしい日日
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
これは簡単・かわいい♪包まない『大根の花シュウマイ』【レンチン・蒸し器いらず】
オレンジページ☆デイリー
【農家直伝】くり抜いて具材詰めればフランス料理に♡「にんじんのファルシー」にトライ♪素材の甘さ半端ない!
あたらしい日日
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
お財布にやさしい♪「鶏むね肉でシュウマイ」おすすめレシピ
フーディストノート
【お肉でなく魚のカレー推し】生姜×味噌のキーマ風「いわしのカレー」作ろう!臭みゼロ!ふんわり食感♡
あたらしい日日
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics