皮で包まないシュウマイって?せいろでふわふわモチモチに仕上げるよ|キッチンにひと工夫

2025.01.19 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、皮で包まずつくるシュウマイをご紹介します。 包まなくていいのは「もち米」を使うから 寒い季節は、せいろが大活躍。私もせいろを使っていろんな料理を楽しんでいます。 今回は、ふっくらもちもちの包まないシュウマイをつくりました。 包まなくていいのは「もち米」を使うから。グルテンフリーでヘルシーでしょう? もち…

あわせて読みたい

【賛否両論】笠原流「大根と鶏の塩うま煮」作ろう!大根は拍子木切りで短時間でも味しみ♡鶏肉はぷりっ
あたらしい日日
焼いた鶏皮の“旨味の脂”で飯を炊く!カオマンガイ風でもひと味違う「鶏もも肉の炊き込みご飯」作ろう♪
あたらしい日日
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【管理栄養士監修】性ホルモンを強化する健康レシピ
大人のおしゃれ手帖web
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
せいろデビューは「鍋とセットになったKEYUCAのコレ」で決まり!野菜がここまで甘くホックホクになるとは…
roomie
本格的なせいろから電子レンジまで…Amazonセールでおトクに「蒸し活」始めない?
roomie
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【蒸すのはフライパン】包むのも超簡単♪本格飲茶が15分で完成!プロ直伝「美味しい焼き焼売」作ろう
あたらしい日日
パンがもちもちに!朝食作りにも活躍「竹せいろ18cm 2段セット」
朝時間.jp
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
切って詰めて蒸すだけ!SNSで話題の「せいろレシピ」はいいことずくめ
フーディストノート
【驚くほど“ふわふわなつくね”の作り方】6つのポイント押さえて失敗知らず!口に入れた瞬間溶ける~♡
あたらしい日日
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
これは簡単・かわいい♪包まない『大根の花シュウマイ』【レンチン・蒸し器いらず】
オレンジページ☆デイリー
鶏むね肉を美味しく食べるコツ! 厳選レシピ4選
大人のおしゃれ手帖web
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
【農家直伝】くり抜いて具材詰めればフランス料理に♡「にんじんのファルシー」にトライ♪素材の甘さ半端ない!
あたらしい日日
お財布にやさしい♪「鶏むね肉でシュウマイ」おすすめレシピ
フーディストノート
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics