皮で包まないシュウマイって?せいろでふわふわモチモチに仕上げるよ|キッチンにひと工夫

2025.01.19 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、皮で包まずつくるシュウマイをご紹介します。 包まなくていいのは「もち米」を使うから 寒い季節は、せいろが大活躍。私もせいろを使っていろんな料理を楽しんでいます。 今回は、ふっくらもちもちの包まないシュウマイをつくりました。 包まなくていいのは「もち米」を使うから。グルテンフリーでヘルシーでしょう? もち…

あわせて読みたい

節約食材が大変身! おうち飲みを充実させる「コスパ優秀おつまみ」
女子SPA!
“台所道具”のプロに聞く「中華せいろ」のお手入れと豆知識。乾きを早くする洗い方など/日野明子さん
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選
VERY
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
パンがもちもちに!朝食作りにも活躍「竹せいろ18cm 2段セット」
朝時間.jp
【驚くほど“ふわふわなつくね”の作り方】6つのポイント押さえて失敗知らず!口に入れた瞬間溶ける~♡
あたらしい日日
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
これは簡単・かわいい♪包まない『大根の花シュウマイ』【レンチン・蒸し器いらず】
オレンジページ☆デイリー
鶏むね肉を美味しく食べるコツ! 厳選レシピ4選
大人のおしゃれ手帖web
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
セブン‐イレブンの「赤飯おこわおむすび」がリニューアルせいろで蒸した本格的な味わいをお手軽に!もち米の1粒1粒がふっくらモチモチ
PR TIMES
〈お弁当レシピ〉冷凍しておくと便利♪コーンたっぷりシュウマイ
オレンジページ☆デイリー
【農家直伝】くり抜いて具材詰めればフランス料理に♡「にんじんのファルシー」にトライ♪素材の甘さ半端ない!
あたらしい日日
【お肉でなく魚のカレー推し】生姜×味噌のキーマ風「いわしのカレー」作ろう!臭みゼロ!ふんわり食感♡
あたらしい日日
無印良品の「せいろ」は、見かけたらぜひゲットしてほしい名品でした!
roomie
せいろより気軽に、たっぷりの蒸し料理を!この蒸し器が“ちょうどいい”使い心地なんです
roomie