サラダ、鍋料理にも活躍!おいしい作り置き「手作り柚子ポン酢」

2024.12.19 04:00
おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、「柚子(ゆず)」を使った手作りのポン酢の作り方をご紹介します。我が家はここ数年、冬になると柚子皮を使って黄色柚子胡椒を仕込んでいます。(黄色柚子胡椒)この柚子胡椒を作る際に柚子汁を絞って、醤油と合わせて手作り柚子ポン酢を作っています。今年は、1,200mlの柚子汁が取れたので、同じ分量の醤油と合わせてたっぷり作りました。この記事で…

あわせて読みたい

作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ
フーディストノート
【ご飯のお供最強説】するめと昆布で旨味ギュウ詰め♪「大根のカラフル漬け」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
この一品で満足!忙しい年末の朝に助かる「作り置き」レシピ5つ
朝時間.jp
5分で作れる!「しめじとちくわのバタポン炒め」節約レシピ
フーディストノート
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
食感がたまらない!調味料3つで簡単「大根のぽりぽり漬け」
朝時間.jp
冬の朝食にぴったり!簡単『大根の漬物』作り置きレシピ3選
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
捨てないで!簡単おいしい「大根の皮の甘辛漬け」の作り置き
朝時間.jp
レンジで簡単しゃきしゃき!「れんこんの柚子胡椒マヨ」の作り置き
朝時間.jp
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
吉野家、新業態『から揚げ専門店 でいから』を神奈川県横浜市に本日オープン
PR TIMES
白いご飯がすすむ!「秋なす」の簡単作り置きおかずレシピ5選
朝時間.jp
絶対お店で売ってない味わいの「やばい漬け」作ろう!美味さの秘密は包丁仕事な“大根の厚み”にアリ
あたらしい日日
おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方
朝時間.jp
大根を切って漬けるだけ♪箸が止まらないさわやか「ゆず大根」
フーディストノート
「おせち」を5分でリメイク!「“残ったかまぼこ” わさび漬けのぽん酢がけ」は日本酒のアテに最高だよ
roomie