必要な栄養がとれなくなる?!よく噛まずに飲み込むと消化吸収がうまくいかない!噛みやすく工夫した調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.11.25 05:54
かみやすい調理法【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】かまずに済む食材ばかり食べたりかまずに飲み込んだりしていると必要な栄養がとれなくなる「食べ物をかみ砕く」がうまくいかなくなったからと、かまずに済む食材ばかり食べていると、栄養不足になってしまいます。また、よくかまずに飲み込んでいると消化吸収がうまくいかず、食べているのに必要な栄養がとれなくなってしまいます。「かむ」ことが難しくなってきた…

あわせて読みたい

麻布十番のパーソナルトレーニングジム【MediTRA(メディトレ)】にて栄養士によるオンライン食事指導のサービス開始/何でも相談できる食の専門家をあなたのそばに
PR TIMES
「白菜」を長く“上手に”使うコツ。鮮度と栄養を保つ、切り方と調理法/管理栄養士・中井リカさん
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
ビタミン・ミネラルの宝庫「キャベツ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
老化を進める“NGな調理法”を青果のプロに聞いた「いつもやってた…」「意識します」
saitaPULS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【地域健康栄養支援センター】管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~
ラブすぽ
その野菜、たくさん食べても栄養になっていない!?カラダに元気を取り戻す「1日350g」の新常識
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
【なすはアク抜きするな!ヘタは捨てるな!】それ、栄養を捨ててます!調理法は「蒸す」が体に最高です
あたらしい日日
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
調理の工夫でダイエット!焼く、煮る、蒸す…もっともカロリーダウンできる調理法は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「白米をたくさん食べても太らない人」の食べ方とは?管理栄養士が回答
MELOS -メロス-
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
【京都府京都市】保険・自費診療ともに対応する「フォレストデンタル京都洛西」OPEN!関西初進出
STRAIGHT PRESS
「冷凍野菜は栄養価が低い」「水菜は栄養が無い」は嘘だった…8割の人が間違える「野菜の新常識」
現代ビジネス
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics