必要な栄養がとれなくなる?!よく噛まずに飲み込むと消化吸収がうまくいかない!噛みやすく工夫した調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.11.25 05:54
かみやすい調理法【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】かまずに済む食材ばかり食べたりかまずに飲み込んだりしていると必要な栄養がとれなくなる「食べ物をかみ砕く」がうまくいかなくなったからと、かまずに済む食材ばかり食べていると、栄養不足になってしまいます。また、よくかまずに飲み込んでいると消化吸収がうまくいかず、食べているのに必要な栄養がとれなくなってしまいます。「かむ」ことが難しくなってきた…

あわせて読みたい

食べにくい食品を無理に食べるのは危険!工夫して食べる為に、食べにくい食品をわかりやすく覚える方法とは??【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
「太る」というイメージから、敬遠しがちなご飯(炭水化物)を食べたほうが良い理由とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
その野菜、たくさん食べても栄養になっていない!?カラダに元気を取り戻す「1日350g」の新常識
PR TIMES
乳製品は栄養価の高い食品でシニアの適量摂取は1日200ml!バランス良く積極的にとる為に食べやすく手軽な方法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
自分または家族の体の状態を把握しておくことは大切!作り慣れたおかずでも注意したい!調味料の使い方や活かし方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【野球ごはん③】「かむ(噛む)」ことについて≪令和版≫
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
消化吸収の傾向をとらえる「酵素体質」が、予防医療を変える。
PR TIMES
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【糖質制限しすぎはNG?!】美人が欠かさない【とるべき糖質】とは?
VOCE
老化を進める“NGな調理法”を青果のプロに聞いた「いつもやってた…」「意識します」
saitaPULS
時短で素材の栄養を損なわない調理法 「重ね煮」の全国コンテスト開催、1月11日から応募受け付け
イチオシ
【なすはアク抜きするな!ヘタは捨てるな!】それ、栄養を捨ててます!調理法は「蒸す」が体に最高です
あたらしい日日
調理の工夫でダイエット!焼く、煮る、蒸す…もっともカロリーダウンできる調理法は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「冷凍野菜は栄養価が低い」「水菜は栄養が無い」は嘘だった…8割の人が間違える「野菜の新常識」
現代ビジネス