キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成

2025.02.19 14:09
キャベツしかないときに調味料を加えるだけでできる超簡単なおかずを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。思わずご飯がすすむレシピです。
焼きキャベツのショウガあんかけ
キャベツを使って、5分でできる中華風簡単おかず。トロリとしたあんかけがやさしいおいしさです!
材料(2人分)
キャベツ:200g
ごま油:大さじ1
[A]
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
すりおろしショウガ(チューブでOK):小さじ2~3
[B]
鶏ガラスープの素:小さじ2
湯:100ml
[C]
片栗粉:大さじ2/3
水:50ml
作り方
A、B、Cをそれぞれ混ぜておく。

キャベツを4cm角に切る。

フライパンにごま油を入れ中火にかけ、香りがしてきたら2を入れる。

キャベツに少し焦げ目をつけるため、しばらく触らず中火で焼く。

少し焦げ目がついたら菜箸でひっくり返しながら4をしんなりするまで炒め、A、Bを入れてひと煮立ちさせる。

火を止め、Cをもう一度混ぜてから5に回しかける。

再び火をつけ強火にかけ、トロリとしてきたら火を止める。

器に盛り付ける。
memo
・下の画像のように、ご飯にかけてもおいしいです。
・ハムや残り野菜(にんじん、きのこなど)を加えるとより美味しく食べられます。
・ラー油をかけたり小ネギを散らしたりしても美味!
焼きキャベツのショウガあんかけのレシピ
最後に
キャベツしかないときに重宝する簡単おかずを、ぜひ作ってみてください。
●その他のキャベツレシピ
キャベツのお弁当&常備菜レシピはコチラ
キャベツを大量消費できる簡単おかずレシピはコチラ
春キャベツ丸ごとレシピはコチラ
焼きキャベツレシピはコチラ高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
[キャベツ]栄養と選び方や保存、春&冬&夏秋キャベツの違い
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2025.02.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
VEGEDAY
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
正月明けのリセット弁当「糸こんにゃくのオイスター焼きそば」「ゆかりれんこん」2品弁当
朝時間.jp
ボリューム満点!お好み焼き風「豚とキャベツのピカタ」「レンジ鮭フレーク」2品弁当
朝時間.jp
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
もやし卵あんかけ丼レシピ!プロ直伝、水切りがおいしさの決め手
VEGEDAY
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY
コスパ最高!お財布にやさしい「厚揚げ×にら」のおかず
フーディストノート
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
小松菜がけた違いにおいしくなる『焼き』手法とは?藤井恵さん絶賛の『焼き小松菜』
オレンジページ☆デイリー
【価格安定の小松菜×卵で晩ごはん】『ふんわり卵の小松菜あんかけ』の節約レシピ
オレンジページ☆デイリー
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【じゃない方レシピ】いつもの鶏肉じゃなく…豚肉で「照り焼き丼」に挑戦!爆速8分でコク旨スタミナ丼完成
あたらしい日日
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
ブロッコリーで免疫強化!10分ですぐ出来る常備菜3選!
YOLO
とろ〜り絶品!「豆腐と卵の小松菜カニカマあんかけ」レシピ
フーディストノート