京都に行ったら訪れたい「タルトタタンの名店」喫茶店ラ・ヴァチュールの物語“想い”を引き継ぐということ

2024.11.30 15:00
「ラ・ヴァチュール」創始者の松永ユリさんから、バトンを受け取った孫娘の若林麻耶さん。いまなお、たくさんの人々を笑顔にする「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンの魅力とは?
(『天然生活』2016年2月号より)祖父母から受け継いだ、幸せのレシピ大好きなおじいちゃんを喜ばせたくて孫の麻耶さんが、お店の創始者であり祖母のユリさんのレシピを受け継いだのは、約26年前のことです。意外なことに、決意したきっかけ…

あわせて読みたい

90代祖母の「500坪の豪邸」を相続したい…孫に立ちはだかった「思わぬ落とし穴」
現代ビジネス
「不便」も日々の愉しみにして。熊谷で“築150年”の古民家に暮らす、随筆家・山本ふみこさんの歳を重ねる愉しみ
天然生活web
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
メルキュール東京日比谷、アートな空間で楽しむアフタヌーンティーが話題
GINGER
ル・クルーゼの福袋、両手鍋が「実質無料」なのでは!?【福袋の中身2025】
roomie
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
「早く終わってほしい」17歳の時、暗闇のなかで「実の父親」から受けた“おぞましい行為”と、すべてを知る母親から届いた「許しがたいLINE」
現代ビジネス
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
下野紘さんの京都観光中の写真も! 朗読劇 鴨の音 第五夜「浅黄の桜」の現場メシレポ
オレンジページ☆デイリー
【クリスマス限定】青森りんごの専門店「あら、りんご。」より希少品種ジェネバを使用した、「ジェネバりんごのタルトタタン」を販売します(ホール:11/20~予約受付開始、カット:12/1~販売開始)
PR TIMES
3月始まりのロルバーン ダイアリー242種が登場
PR TIMES Topics
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
親代わりの祖母はアルコール依存。ヤングケアラーだった私が自分を取り戻すまで【経験談】
ヨガジャーナルオンライン
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
天然生活web
【わたし史上最高】の声多数!調理室池田の大人気メニュー「タルトタタン」レシピを特別公開
オレンジページ☆デイリー
冬のお楽しみ「白菜漬け」のつくり方。発酵がすすむほど、うま味も凝縮/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
【志麻さんレシピ】レンチンりんごと冷凍パイシートでタイパ&手間パが叶う!「りんごのタルトタタン」作ろう
あたらしい日日