京都に行ったら訪れたい「タルトタタンの名店」喫茶店ラ・ヴァチュールの物語“想い”を引き継ぐということ

2024.11.30 15:00
「ラ・ヴァチュール」創始者の松永ユリさんから、バトンを受け取った孫娘の若林麻耶さん。いまなお、たくさんの人々を笑顔にする「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンの魅力とは?
(『天然生活』2016年2月号より)祖父母から受け継いだ、幸せのレシピ大好きなおじいちゃんを喜ばせたくて孫の麻耶さんが、お店の創始者であり祖母のユリさんのレシピを受け継いだのは、約26年前のことです。意外なことに、決意したきっかけ…

あわせて読みたい

津軽地方に代々伝わる料理を記録し、後世に。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から
天然生活web
りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
天然生活web
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
ル・クルーゼの福袋、両手鍋が「実質無料」なのでは!?【福袋の中身2025】
roomie
ル・クルーゼが人気の理由は「映えるから」だけではない…料理道具選びのプロが伝授「使いやすい鍋の選び方」
PRESIDENT Online
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
「早く終わってほしい」17歳の時、暗闇のなかで「実の父親」から受けた“おぞましい行為”と、すべてを知る母親から届いた「許しがたいLINE」
現代ビジネス
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
市場で働く人たちのための“とっておき”のジャムづくり。川崎中央卸売市場北部市場「調理室池田」の厨房を訪ねて
天然生活web
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
天然生活web
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
自分の子どもはいくら甘やかしてもいい…「自己肯定感の高い子」が持っている"幼少期のある記憶"
PRESIDENT Online
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【わたし史上最高】の声多数!調理室池田の大人気メニュー「タルトタタン」レシピを特別公開
オレンジページ☆デイリー
津軽の伝承料理「煮りんご」と「あぶらげもち」のつくり方/郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」
天然生活web
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
青森出身者が推薦。ほろ苦濃厚「十和田タルトタタン」大竹菓子舗【取り寄せ可・冷凍】
オレンジページ☆デイリー
冬のお楽しみ「白菜漬け」のつくり方。発酵がすすむほど、うま味も凝縮/料理家・たくまたまえさん
天然生活web