りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ

2025.01.19 15:00
暮らし上手なメリーゴーランド京都店長・鈴木 潤さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。今回は、「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方について。手元にあるもので工夫してつくるのが好きな、鈴木さんならではのレシピを紹介します。
(天然生活2022年2月号掲載)パンは買わないでつくる。
「りんご酵母で焼くライ麦入りのパン」のつくり方手もとにあるもので工夫してつくる…

あわせて読みたい

15分でつくれる「牛カルビねぎだれ弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
料理家・広沢京子さんの“気楽な”朝ごはん拝見「アボカドブレッド」のつくり方。アメリカで食べた思い出の一品
天然生活web
春の散歩にいかが♪横浜市内でおいしいパンが食べられるベーカリー3選
朝時間.jp
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
大人になってはじめた‟趣味と習いごと”新しいチャレンジで気分をリフレッシュ/メリーゴーランド京都・鈴木潤さん
天然生活web
「きっと自分にもできる!」ではじめた、ものづくりチャレンジ。‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに/メリーゴーランド京都・鈴木潤さん
天然生活web
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
鎌倉の路地裏に漂うパンの香りに誘われる♪毎日通いたくなる鎌倉のベーカリー
ことりっぷ
春の体を整える「野菜のとり方」生野菜は常温に戻し、蒸し野菜は“たくさんの色”を取り入れて/植物療法士、チムグスイ主宰・鈴木七重さん
天然生活web
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
1時間で完成、まあるい「ミニ米粉パン」レシピ2つ。トマトジュースを生地に混ぜて簡単ピザ風に
ESSEonline
かんたん「米粉のまるパン」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活web
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「体を整える」ための、6つの“手づくり”お手当て。自然派医師・本間真二郎先生が実践する“めぐりのよい”暮らし
天然生活web
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
洗いものは手づくりの「アクリルたわし」掃除は「ルンバ」で時短。モデル・AYUMIさんの“無理なくできる”朝の時間割
天然生活web
「ディーン&デルーカ」がパンを一新 おいしいアレンジ方法も公開
クロワッサンオンライン