津軽地方に代々伝わる料理を記録し、後世に。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から

2025.01.19 17:00
「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。心にひっかかることがあったり、どん底の気持ちであっても話すことで力をもらい、前向きになれるといいます。
(『天然生活』2024年2月号掲載)郷土の食文化をつないでいく朝9時、ここは「津軽あかつきの会」の調理場、にぎやかな声が飛び交います。地元食材を使って津軽で食べられてきた…

あわせて読みたい

青森県津軽地域の魅力が詰まったマルシェ 青森 津軽ツナガルマルシェ
PR TIMES
冬の薬膳保存食「ジンジャーシロップ」のつくり方。しょうがやシナモン、なつめなど、たっぷりの‟スパイスと生薬”で体をあたためる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
姉妹のような仲間とともに“お金ではない”価値を見つけて。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から
天然生活web
津軽の伝承料理「煮りんご」と「あぶらげもち」のつくり方/郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」
天然生活web
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
飯島奈美さんが訪ねる“昔ながら”の受け継ぐ味。群馬県・高山村でバラエティ豊かな「保存食」を拝見
天然生活web
冬の薬膳保存食「黒豆ときくらげのペースト」のつくり方。冬に取りたい‟黒い食材”で腎を養う/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
宮舘涼太と磯村勇斗が「黄金のワンスプーン!」で料理対決! 磯村と同級生の深澤辰哉が判定
TVガイド
“覚悟”を決めて受け継ぐ「酒まんじゅう」飯島奈美さんが訪ねる、群馬県・高山村の“昔ながらの郷土の味”
天然生活web
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
冬の薬膳保存食「シナモンシロップ」のつくり方。マリネ液として料理にも。体の奥からポカポカあたたまる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
‟毎日が楽しくて楽しくて”かもめ食堂・船橋律子さんが移住した「里山」の暮らしで見つけた、新しい5つの試み
天然生活web
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics