日本中の成功者が集う北海道の名店「鮨わたなべ」店主による初の著書『カウンター越しに学んだ富裕層の成功思考』11/22発売

2024.11.22 14:00
サンライズパブリッシング株式会社
~ 成功を手にいれる最強の場所は「鮨屋」だ!~

サンライズパブリッシング株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:大久保尚希、以下サンライズパブリッシング)は、札幌市中央区「鮨わたなべ」店主、渡部朋仁による初の著書『カウンター越しに学んだ富裕層の成功思考』を2024年11月22日に発売いたします。
富裕層はなぜ鮨屋に集うのか?
日本中の成功者が集う、北海道の名店「鮨わたなべ」。江戸前鮨の伝統的な料理法を用い、北海道の最高級のネタと米に徹底的にこだわった「わたなべ流蝦夷前鮨」を提供する。その最高級の握りは日本中の富裕層に愛され、彼らは一年中を通して北海道まで足を運ぶ。
なぜ、富裕層は鮨屋に集うのか? 
そこには、カウンター越しに、一貫の握りを通じて素手で契りを交わす客と鮨職人との特別な関係性がある。その特異な空間には、ほかの料理店では得られない成功のヒントが横溢している。本書では、カウンター越しに鮨職人が学んだ富裕層の実態と成功の秘訣を明かす。鮨屋が成功を手に入れる最強の場なのである。
「はじめに」より
鮨職人として料理にこだわるだけでなく、店を任されるようになってからは、政財界の重鎮や著名人といった普通ではなかなか出会えないような方々とも言葉を交わしてきました。そのおかげで一流の人はどんなふうに鮨屋を使うのか、どんな人が仕事で結果を出せるのか、本物の富裕層とはどのような人たちなのか、といったことも見えてきたのです。
みなさんが想像するより一流の成功者と鮨屋との関係は深いです。そんな鮨屋から見えてくる世界をぜひ一緒に感じてください。
『カウンター越しに学んだ富裕層の成功思考』目次
序 章 野球少年が鮨職人になり、経営者として店を繁盛させるまで
第1章 ネクストステージを目指す一流ビジネスマンの鮨屋の使い方
第2章 ビジネスで成功する人の特徴
第3章 ロールモデルとなる鮨屋の経営学
第4章 カウンター越しに学んだ一流のビジネス作法
第5章 富裕層を惹きつける鮨屋のこだわり
第6章 札幌の鮨屋に通う富裕層の実態

著者:渡部 朋仁 (ワタナベ トモヒト)プロフィール
1972年、北海道生まれ。鮨職人。東京の有名日本料理店や老舗の鮨店で修行したのち、2003年地元の北海道中標津町に戻って、鮨わたなべを開業。2018年には鮨わたなべ札幌店をオープン。 北海道の食材を江戸前の技法を用い"わたなべ流蝦夷前鮨"で日本中の美食家をうならせている。
趣味は、ダイビング、不動産投資、旅行、大谷翔平。愛車は、ポルシェマカンGTS。
「鮨わたなべ」公式サイト
書籍情報
発行:サンライズパブリッシング
著者:渡部 朋仁  
発売日:2024年11月22日
頁数:256ページ
ISBN:978-4752290414
価格:本体1,760円(税込)
Amazon :
楽天ブックス:
サンライズパブリッシング株式会社
2005年創業。ビジネス、実用書を中心に取り扱う出版社。出版事業の他、文化人プロデュースやWEBサイト運営なども行なう。
代表者 : 代表取締役 大久保尚希
所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階
URL  :
事業内容: 出版事業、文化人タレントプロデュース、コンサルティング、WEBサイト運営

あわせて読みたい

鮨好きは新潟に行くべし!「すしログ」が選ぶ、一度は行きたい江戸前鮨の名店4選
KIWAMINO
【速報!カウンター鮨入門店誕生!】「鮨 銀座おのでら」から、新たな鮨の選択肢「鮨 銀座おのでら 息子 梅田店」 2025年2月オープン予定!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
一度は味わいたい…♡京都の高級ホテルに「鮨 銀座おのでら」がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【天王寺に新登場!日本庭園のガーデンビューで風雅にくつろぐランチのひと時】季節の移ろいと共に表情を変える天王寺最大級の庭園を眺めながら、豆富と鮨和食『豆ふ屋やすまる』10/17(木)オープン!
PR TIMES
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
実業家でフーディーの本田直之は、なぜ鮨を握るのか
GOETHE
本田直之「鮨はグローバルなコミュニケーションツール」
GOETHE
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
オススメ処!個室でゆったり!新鮮で美味しいお寿司!器も素敵!パーフェクト
暮らしニスタ
佐々木希の未払い騒動…批判殺到の職人に対して裏で気をつけるべきだったこと
現代ビジネス
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
季節と地場を味わう鮨コース『零』リリース
PR TIMES
カニ!イクラ!ウニ!北海道で海の幸をガッツリと。札幌オススメ海鮮10店
るるぶ&more.
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
フォーシーズンズホテル京都「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」10月12日(土)グランドオープン
PR TIMES
東京「Sushi Hōseki – Kenji Gyoten」行天健二氏・清水拓郎氏に聞く、「ブルガリ」x「鮨 行天」が織りなす至高の寿司とは
KIWAMINO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
遠藤和年というロンドンの幸運。欧州に打ち立てる「自分ルーツ」の鮨処2.0発動
料理王国
「すしログ」が選ぶ、個性溢れる海老が食べられる鮨店6選
KIWAMINO