「まいたけのフライ」のつくり方。坂井より子さんの“秋の定番レシピ”

2024.11.17 11:00
毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、輝夫さんも大好きな一品「まいたけのフライ」のつくり方を紹介します。卵、粉、水を合わせたバッター液でサクッと揚げて。
(『天然生活』2023年1月号掲載) 秋の味覚“きのこ”を満喫する、坂井家の定番料理より子さん、輝夫さんご夫妻は、海と山の自然の恵みが豊かな町、葉山に50年以上暮…

あわせて読みたい

冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
ウナギのゼリー寄せからサマープディング、フィッシュ&チップスまで。イギリスの「階級料理」を喰らいつくす! 怒れる3人組〈コモナーズ・キッチン〉に注目
集英社オンライン
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
もう揚げ物で失敗しない。面倒な衣づけをラクにするバッター液の使い方|キッチンにひと工夫
roomie
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
【卵なしでサクサク!】これはご飯が進むほどウマい…!『極上アジフライ』の作り方
オリーブオイルをひとまわし
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
ご飯やお酒によく合う!レンジで手軽な「まいたけナムル」の作り方
フーディストノート
薄切りの鶏もも肉が◎!「チキンカツ」「ピーマンとにんじんのレンジしりしり」2品弁当
朝時間.jp
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
つなぎなしで作る!えび好きさんにおすすめの「えびカツ」レシピ
フーディストノート
【料理芸人発!おもろいカツ】薄切り肉にリンゴとチーズを重ねて「巻きカツ」作ろう!フルーティでコク旨♡
あたらしい日日
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
ごま油香る!やみつき必至の「まいたけ」のおかず
フーディストノート
ポリ袋で後片付けラクちん! 鶏むねしっとり『青のりチキンカツ』【手間なし揚げもの】
オレンジページ☆デイリー