「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。腸内ケアに欠かせない“善玉菌のエサになる食材”とは?

2024.11.16 06:15
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。腸内環境を良好に保つために善玉菌の働きは欠かせません。善玉菌が乳酸や酢酸を作り、腸内を酸性に保つことで、悪玉菌が増えすぎるのを防いでくれています。今回は善玉菌のために普段私が取り入れているものをご紹介いたします。善玉菌のために取り入れている栄養素3つ理想的な腸内細菌のバランスは善玉菌2割・悪玉菌1割・日和見菌7割といわれています。
この善玉…

あわせて読みたい

「納豆」にいれると腸がよろこぶ。花粉対策に摂りたい“発酵食品”とは?
saitaPULS
もしかして老化を加速させてた?「みそ汁」にいれると体がよろこぶ“糖化ケア”に摂りたい具材とは?
saitaPULS
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
【風邪が流行中の今こそ知りたい】「納豆」にいれるとカラダがよろこぶ“マスク肌荒れ予防”に最適な食材
saitaPULS
【春も紫外線対策】「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“ビタミンCが豊富”なシミ・しわ予防に最適な野菜
saitaPULS
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。腸内ケアにぴったりの3つの食材→「トマト」「わかめ」もう一つは?
saitaPULS
「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ。“凝縮された食物繊維”が摂れるコリコリ食感の黄色い食材とは?
saitaPULS
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
乾燥が気になる季節。「みそ汁」にいれると肌がよろこぶ“目元ケア”に摂りたいビタミンAを含む食材とは
saitaPULS
腸内環境を整えたい人へ。「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ“発酵食品”とは「よく合う!」
saitaPULS
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。骨粗しょう症予防に食べたい“カルシウムが豊富な乳製品”とは?
saitaPULS
質のよい睡眠って?「みそ汁」にいれると体がよろこぶ“良質なたんぱく質を含む食材”
saitaPULS
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。“唇の乾燥やくすみ”が気になるなら“ビタミンC”で紫外線対策
saitaPULS
最近の寒暖差で便秘気味の人へ。「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“食物繊維が豊富な野菜”とは?
saitaPULS
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
連休明けなのに疲れている人へ。「納豆」にいれると“血液サラサラが期待できる食材”とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ビタミンCと一緒に摂ると“吸収率がアップ”する野菜とは?
saitaPULS
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics