「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。腸内ケアに欠かせない“善玉菌のエサになる食材”とは?

2024.11.16 06:15
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。腸内環境を良好に保つために善玉菌の働きは欠かせません。善玉菌が乳酸や酢酸を作り、腸内を酸性に保つことで、悪玉菌が増えすぎるのを防いでくれています。今回は善玉菌のために普段私が取り入れているものをご紹介いたします。善玉菌のために取り入れている栄養素3つ理想的な腸内細菌のバランスは善玉菌2割・悪玉菌1割・日和見菌7割といわれています。
この善玉…

あわせて読みたい

「納豆」に混ぜるだけで美肌力UP!腸もよろこぶ”サラダのように食べられる”カラフルアレンジ納豆
saitaPULS
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。肌のコラーゲンに必要な“ビタミンCが豊富な旬の食材”とは?
saitaPULS
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
「うんち」や「おなら」が「クサッ!」それ実は異常なんです。病気になる前に実践してほしいたった一つのこと【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
「腸は第2の脳」と言われるほど実はものすごいく大事な臓器である理由とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。腸内ケアに大切な3つのことと“時短が叶う食材”とは
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。“食物繊維たっぷりな食材”で腸内環境改善
saitaPULS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。“むくみケア”に最適なカリウムを含む栄養食材
saitaPULS
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。食後に眠くなりやすい人に食べてほしい“食物繊維たっぷりの具材”
saitaPULS
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。気温差の肌ストレスから守る“ビタミンが豊富な食材”とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。“生活習慣病の予防”に食べたい野菜とは?
saitaPULS
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。寒い日に“血流を促して身体を温める”優秀食材とは?
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ。ビタミンCを効率的に摂るための“3つのポイント”
saitaPULS
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれるだけで美肌力UP!毎食こまめに摂ることが秘訣“ビタミンCたっぷりの夏野菜”とは
saitaPULS
「納豆」にいれると腸がよろこぶ“秋のシミ対策”にとりいれたいビタミンCが豊富な“緑の野菜”とは?
saitaPULS
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics