ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.11.12 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、パーティの一品にもなる「かぶと柿の和えもの」のお話。甘さが足りない柿に出合ったら柿を使ったさっぱりした和えものをご紹介します。柿は品種…

あわせて読みたい

柿トースト⁉ジュワッと溶けたバターが柿と最高に合うんです『柿バタートースト』レシピ
オレンジページ☆デイリー
柿を春巻きにすると、驚くほど美味しい。パリパリとろ~り『柿とカマンベールの春巻き』
オレンジページ☆デイリー
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
10分で確実においしい! 試したくなる柿のアレンジレシピ10選
ELLE gourmet
堅い柿をすぐ柔らかくするには?シャキシャキをキープするには?【柿の保存法裏ワザ】
オレンジページ☆デイリー
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
簡単「マッシュルームトースト」のつくり方。秋の朝ごはんに、手間を省いた“間違いなし”の組み合わせ|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
手間なし「えのきミートボール」のつくり方。洗いものも最低限に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
作りたてもおいしい!シャキシャキ食感の「大根と柿のマリネ」レシピ
フーディストノート
意外な組み合わせなのに、和えるだけで美味しい「トマトとスイカの和えもの」
dancyu
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
【おしゃれすぎる柿の食べ方】『柿とかぶの生ハムマリネ』のレシピ【おつまみにも】
オレンジページ☆デイリー
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
ハーブが余ったらオイルやビネガーに漬け込んで。6つのレシピとともに活用法も紹介。
クロワッサンオンライン
秋の旬野菜!驚くほど簡単でおいしい「かぶと鶏肉のしみしみ煮」
朝時間.jp
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
一生使える【簡単な柿の剥き方】試してみた!か・ら・の即興レシピ「柿とかぶの居酒屋風」にもトライ♪
あたらしい日日
JA全農が教える“柿の簡単な剥き方”にSNS驚き! 「ずっと包丁で剥いてた」「今すぐ試します」
クランクイン!トレンド