ウコギ類は香りが鮮烈な美味山菜!特徴的な複葉と香りで見分けよう【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.23 12:23
ウコギ類 ウコギ科小さいけれど香りが鮮烈な美味山菜タラノキやウド、コシアブラなど山菜界の一軍メンバーが揃うウコギ科の代表種。エゾウコギ、ヤマウコギ、ヒメウコギなどいくつかの種類があるがいずれも食用になる。タラノキやコシアブラのような大きな新芽を付けないため1食分集めるのはやや手間だが、知名度が低くライバルが少ないのはありがたい。5枚の小葉を手のひらのように開いた特徴的な複葉と、葉を揉んだときに立つ…

あわせて読みたい

「ノルディスクが手掛けた優秀ダウンスーツ」石川県を拠点に活動する野草ハンティングプロジェクトに共感し、誕生した珠玉の一着
MonoMaxWEB
松の成分をアルコールで抽出「松葉チンキ」のつくり方。入浴剤やうがい薬、掃除スプレーにぴったり。お酒としても楽しめる/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
いま行くべき究極のレストラン Vol.9「VENTINOVE(ヴェンティノーヴェ)」(群馬県・利根郡)
T JAPAN
あらゆる調理に大活躍する万能調味料"きのこペースト"
dancyu
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
天然のウドは市販品とはまるで別物!粗い毛と独特の香りで判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
葉に隠れた毒棘に注意なクセがなく繊細な味の野草とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
坂井より子さん・輝夫さんの「秋の楽しみ」森に行き、きのことの“出合い”にワクワクドキドキ
天然生活web
【北海道のお取り寄せ】大人気のごはんのお供。健康山菜「行者ニンニク」の醤油漬け
食楽web
下ごしらえ3分「キノコ&鮭、秋の味覚三昧」時短レシピ。フライパン1枚で完成、体調も整った気がする〜
roomie
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
【東京都府中市】ホテルコンチネンタル府中で、野草と木の実が香るアフタヌーンティーが登場
STRAIGHT PRESS
東京 府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”
PR TIMES