一番のごちそうは“塩むすび”。一皿一皿が体に沁みるプロ直伝「一汁一菜めし」レシピ【基本の料理】

2024.10.26 12:00
●どんなごちそうよりも一番おいしいのは日本人が昔から食べてきた塩むすびをメインとした一汁一菜。プロの料理家が教えるレシピをランチに朝ごはんに活用してみて。  人気料理研究家・土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』という著書で、あらためて日本古来の「一汁一菜」の素晴らしさが注目を集めています。  様々なグルメがもてはやされる昨今、時に食べると体に染みるようにおいしい白いごはんと味噌汁、一菜…

あわせて読みたい

『家事ヤロウ!!!』土井善晴さん人生ベストレシピ10の味噌汁は、具も作り方も目ウロコの連続!ずっと覚えておきたい1品です♪
暮らしニスタ
夕飯は『豚汁だけでいい』4つの理由!和田明日香さんの飽きないレシピ
VERY
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】NEW YEAR 2025 日本の伝統とおいしいが彩る年末年始の特別なごちそうごはん、福を呼ぶお飾り、心を込めた贈りもの
PR TIMES
8人の料理上手が普段使いするショッピングバッグ。
クロワッサンオンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【土曜のお昼は丼めし】お好み焼きを丼ごはんにアレンジした「豚玉お好み焼き丼」レシピ
食楽web
「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!
VERY
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.16 塩むすび
T JAPAN
料理家が絶賛する「無印カレー」は? 簡単アレンジ術&絶品「コールスロー」レシピも公開!
食楽web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【土曜のお昼は丼ごはん】10分で栄養満点ごはん! プロ直伝の「目玉焼き丼」レシピ3選
食楽web
【塩むすびは塩ごはんを炊いて作ろう】ってどゆこと!?塩水で米炊くと味が均一に♪新米の甘み際立つの♡
あたらしい日日
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
できたてのご飯が食べたい!疲れて帰った日でも20分で作れる一汁三菜レシピ
AM[アム]
【土曜のお昼は丼ごはん】酸っぱ辛さでごはんがすすむ!「サンラータン丼」の作り方
食楽web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【週末の作り置き】隠し味で格上げ! 東京ソロごはん。の“つくおき”おかず「れんこんつくね」
食楽web
【週末の作り置き】時短でほろほろ! 東京ソロごはん。の“つくおき”「フライパン豚バラ大根」
食楽web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna