秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った添加物不使用の玄米塩麴発売

2025.06.20 16:00
鈴木又五郎商店は、秋田県産あきたこまちの一等玄米を原料に使用した無添加の「玄米塩麴」を新たに発売。
本製品の最大の特長は、秋田の豊かな土壌と清らかな水で育てられたあきたこまちに、自然の茶葉由来の乳酸菌植物活性剤を使用して栽培された「乳酸菌あきたこまち玄米」を100%使用した自家製玄米麹を用いていることです。一般的な白米麹に比べて、玄米麹にはビタミンB群、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。これにより、塩麴としての旨味やコクが一層深まり、同時に体にもやさしい自然な栄養がプラスされます。また、玄米塩麴は完全無添加で仕上げており、保存料・化学調味料・着色料などは一切使用しておりません。素材本来の味と発酵の力を活かし、安心して日々の食事に取り入れていただけます。