「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん

2024.10.23 11:00
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「あんこの葛寄せ」のレシピを教えていただきました。葛粉は本葛粉を使って、つるんとなめらかな舌触りに。あんこの甘味と柚子のさわやかな風味がよく合います。
(『天然生活』2019年11月号掲載)さわやかなゆずの風味を添えて。つるんと、のどごしのいいあんこのおやつ和菓子教室「和の菓子いろは」を主宰する、宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、あん…

あわせて読みたい

夏野菜を楽しむ「ズッキーニのみそ肉巻き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
くらざしきスイーツの秋限定!やきいもプリン販売開始
PR TIMES Topics
梅田でしか買えない!ファミリアの限定カステラにキュン♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
あんこ好き必見! 絶品あんこスイーツ20選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
天然生活web
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。朝の散歩で体を目覚めさせていく/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web