生命力の源「腎(じん)」をいたわる、冬に食べたい食材。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生

2024.10.21 17:00
寒さがきびしくなる冬は、人も巣ごもりしてゆっくり過ごす時季。この季節にしっかりと養生し、体の内側から充実させることで、やがて来る新しい季節に、はつらつと元気に活動することができます。東洋医学に基づく食養生を提案する源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、冬を元気に乗り切るために積極的に食べたい食材について聞きました。
(『天然生活』2021年12月号掲載)立冬から立春には「腎」をいたわる食材を東洋医学では、…

あわせて読みたい

乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
11/16(土) 日本初!“うなぎすっぽんラーメン”『嵐鼈樓』(らんべつろう)京都嵐山にOPEN!ミシュラン三つ星御用達の老舗卸「田中商店」の集大成。美容+活力+美味の3拍子揃った新・嵐山名物、誕生。
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【ウイルスから身を守る方法】元気の「気」を左右する肺を活性。免疫力の維持に役立つ「五臓ヨガ」
ヨガジャーナルオンライン
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“焼きそば”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
「東洋医学」からみる、冬を元気に過ごすためのOK・NG習慣。“疲れすぎない暮らし”で体力を温存/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
「東洋医学」からみる“とにかく体を冷やさない”ための4つの心がけ。体を不調から守る、冬の養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生】かぜ・冷え・頭痛・・・「立冬」から始める薬膳習慣で改善
大人のおしゃれ手帖web
【秋バテに負けない10の習慣】 季節の変わり目の不調は早めのリカバリーが大切! 今すぐ取り入れたい暮らしのヒント
リンネル.jp
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生Vol.4】老化度は冬で差がつく!東洋医学式・冬のアンチエイジング
大人のおしゃれ手帖web
【50代のこよみ養生 Vol.2】乾燥・角質ゴワゴワ・色素沈着・・・木枯らしから肌を守る「冬のスキンケア薬膳」
大人のおしゃれ手帖web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決
リンネル.jp
【秋バテ不調を整えましょう】 頭痛や肩こり、食欲不振…夏→秋に出やすい症状ってどんなもの?
リンネル.jp
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna