秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決

2024.10.24 20:00
「東洋医学の養生では、秋は白い食材が体調キープの強い味方」と瀬戸先生。季節の変わり目はとにかく栄養満点の旬なものを取り入れるように意識することが大切です。今回は、国際中医薬膳師・瀬戸佳子先生に頼りになる秋の食材を伺いました。…

あわせて読みたい

冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
冬至の習慣「かぼちゃのお汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
お腹スッキリ!秋の食材で作る簡単「腸活」お弁当おかず5選
朝時間.jp
「れんこんと豚バラ肉の炊き込みごはん」のつくり方。豚のうま味たっぷり/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
【秋バテ不調を整えましょう】 頭痛や肩こり、食欲不振…夏→秋に出やすい症状ってどんなもの?
リンネル.jp
【秋バテに負けない10の習慣】 季節の変わり目の不調は早めのリカバリーが大切! 今すぐ取り入れたい暮らしのヒント
リンネル.jp
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。“体を潤す”デザートスープですこやかに|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
冬の体を潤す「豚肉と大根のオイスターソース炒め」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
長すぎた夏の疲れをきのこで解消! 舞茸、しめじ、えのきだけ……、体調に合わせたおすすめ「きのこ」をご紹介
CREA
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
冷えからくる疲れた時こそ食べてケア!毎日摂りたい【疲れ回復薬膳レシピ】と食べる時の注意点
CREA
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna