秋に疲れやすい人、これ食べて! 乱れた自律神経は旬の食材でおいしく健やかに解決

2024.10.24 20:00
「東洋医学の養生では、秋は白い食材が体調キープの強い味方」と瀬戸先生。季節の変わり目はとにかく栄養満点の旬なものを取り入れるように意識することが大切です。今回は、国際中医薬膳師・瀬戸佳子先生に頼りになる秋の食材を伺いました。…

あわせて読みたい

冬目前の霜降の頃、まさかの「りんご」が料理素材に?この時期「組み合わせると最強」の食材とは【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
【鮭とじゃがいもの塩バター鍋の作り方】 元気がない、疲れた体を元気にしてくれる食材が主役! :レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
下ごしらえ3分「キノコ&鮭、秋の味覚三昧」時短レシピ。フライパン1枚で完成、体調も整った気がする〜
roomie
肌寒い季節の救世主・生姜は使い方で効果が違う? いますぐ役に立つ薬膳知識&生姜レシピ3選
CREA
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
【さば缶と春菊のごまチーズ鍋の作り方】 血と気の働きを良くする! さば缶の汁ごと入れてうまみ&栄養満点:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
【秋バテ不調を整えましょう】 頭痛や肩こり、食欲不振…夏→秋に出やすい症状ってどんなもの?
リンネル.jp
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
【秋バテに負けない10の習慣】 季節の変わり目の不調は早めのリカバリーが大切! 今すぐ取り入れたい暮らしのヒント
リンネル.jp
「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。“体を潤す”デザートスープですこやかに|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
胃の疲れをいたわる。じんわりしみしみ『かぶと鶏肉の塩煮』のレシピ【ゆる薬膳】
オレンジページ☆デイリー
ついつい食べ過ぎる年末年始は「胃腸疲れ」に注意! 【胃腸疲れ回復薬膳レシピ】を味方につけて2025年を健康的にスタートしましょう
CREA
「牛肉と大根のスープ」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”寒の入りに体を温める滋味深いスープ
天然生活web
さばと大根のチョリム【コウ静子さんの韓国薬膳の力で食養生を】
クロワッサンオンライン
「牡蠣のみぞれ汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
VERY