「はんぺんのバターにんにくしょうゆ」のつくり方。ふっくら膨らんだ、はんぺんのおいしさが詰まった一品|松田美智子の季節の仕事

2024.10.21 10:00
料理研究家の松田美智子さんにはんぺんのバターにんにくしょうゆのつくり方を教えていただきました。こんがり香ばしく焼いた、ふっくら膨らんだはんぺん。はんぺんのおいしさが詰まった一品です。はんぺんのことはんぺんは魚のすり身に山いもや卵白などを加え、気泡を含ませるように混ぜた生地をお湯でゆでてつくります。ふわふわしたやわらかい食感が特徴です。はんぺんという名前は、駿河(静岡県)の料理人、半平が考案したこと…

あわせて読みたい

「ほたてときゅうりのカルパッチョ」山椒風味のつくり方。ほたての甘味と山椒、青じそが好相性|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「えのきだけの佃煮風」のつくり方。とろみと梅干しの酸味がごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
受け継いだ「母の味」阿川佐和子さんの“クリームコロッケ”のつくり方。熱いものは熱いうちに食卓へ
天然生活web
おつまみにピッタリ!「はんぺんのカリッと鰹節かけ」
暮らしニスタ
【カフェタナカ 2024年ノエルコレクション】アドヴェントカレンダー初登場
PR TIMES Topics
えのきのカリッと焼き|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぼちゃとアンチョビの炒めもの」のつくり方。甘味と塩味のバランスがいい、白ワインによく合う一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ほたての炙り」のつくり方。さっと炙って甘みを引き立てる|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
かぼちゃの「バスク風チーズケーキ」のつくり方。甘味を抑えた、ハロウィンにぴったりのスイーツ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ホットミルクをイメージした冬季限定『まろやかミルク味』発売
PR TIMES Topics
「麻婆春雨」のつくり方。食欲が落ちる季節にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ほたてとズッキーニの中華風炒め」のつくり方。米酢が“さっぱり味”の決め手|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【ファミリーマート】名作絵本とコラボした「スイミーグミ」登場
PR TIMES Topics
豆乳がけ「冷やっこ」のつくり方。大豆の“うま味”を堪能。みょうがをたっぷりのせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「えのきだけのナムル風」のつくり方。シャキシャキ食感のヘルシーなナムル|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「緑パプリカ」の肉詰め焼きのつくり方。ハーブを効かせたおしゃれな肉詰め|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぼちゃのコロッケ」のつくり方。甘くなめらかなタネを、クラッカーの衣で香ばしく|松田美智子の季節の仕事
天然生活web