秋の旬フルーツ!おいしい「柿」の見分け方と食べ方アレンジ♪

2024.10.21 00:00
10月21日:今日は「禅寺丸柿の日」約800年前の鎌倉時代前期に麻生区の王禅寺で発見され、日本最古の甘柿とされる禅寺丸柿を多くの人に知ってもらうことを目的とした記念日です。秋〜冬にかけて旬の「柿」。私はかための食感が好きです。生のまま食べるだけではなく、大人になってからは干し柿も好んで食べるようになりました。さて今日は、多くいただいたときや購入するときに覚えておきたい「柿」の保存方法と選び方を調べ…

あわせて読みたい

堅い柿をすぐ柔らかくするには?シャキシャキをキープするには?【柿の保存法裏ワザ】
オレンジページ☆デイリー
【おしゃれすぎる柿の食べ方】『柿とかぶの生ハムマリネ』のレシピ【おつまみにも】
オレンジページ☆デイリー
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【ニッコースタイル名古屋】柿とチーズのパフェ『Kaki-染め』を2024年11月1日より提供
PR TIMES
「公家の書-古筆・絵巻・古文書」「皇室の美術振興-日本近代の絵画・彫刻・工芸」(皇居三の丸尚蔵館)開幕レポート
美術手帖
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【柿】食べなきゃ損!シミしわを予防、老化防止効果のある栄養価と、美味しい柿の選び方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
「柿の白あえ」のつくり方。クリーミーなあえ衣でやさしい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「柿と生ハムの重ねサラダ」のつくり方。柿の“甘味”が引き立つサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介
コロカル by マガジンハウス
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
JA全農が教える“柿の簡単な剥き方”にSNS驚き! 「ずっと包丁で剥いてた」「今すぐ試します」
クランクイン!トレンド
秋にたっぷり食べたい!「さつまいも」の保存方法と選び方
朝時間.jp