秋にたっぷり食べたい!「さつまいも」の保存方法と選び方

2024.10.02 00:00
10月2日:今日は「芋煮会の日」10月2日は「芋煮会の日」。山形県の郷土料理である「芋煮」は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎなどを煮込んだ料理。河原などで大勢が鍋を囲んで熱々の芋煮を食べる「芋煮会」は、一度は参加してみたい秋の行事の1つですよね。さて「芋」といえば、秋に旬を迎えるさつまいもも見逃せませんね。私はさつまいもを使って焼き芋を作ったり、炊き込みご飯にしたり、いろいろなアレンジで楽しんでいま…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
コンビニで根菜サラダを追加するだけでもOK! 【腸活】注目の“発酵性食物繊維”を摂る方法 | ananweb - マガジンハウス
anan web
【熊本県荒尾市】荒尾梨の新ブランド「ことのみ」を限定発売!甘くてジューシーな味わいを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
【きゅうり・なす大量消費】山形の郷土料理・だしのアレンジ『エスニックだし』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【スーパーアキダイの秋葉社長が指南!】おいしい“桃”の選び方とは⁉実は…白い点が大事なんだって
あたらしい日日
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
かみのやま温泉 日本の宿古窯がお届けする冷蔵おせち「古窯プレミアムおせち三段重」9月1日(日)より予約受付開始
PR TIMES
【山形名物 芋煮を世界へ発信】かみのやま温泉 日本の宿古窯の朝食ビュッフェがリニューアル!年間8万人以上の宿泊者が選んだBEST OF 山形の朝食メニュー4選。
PR TIMES
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
【山形県・2024年版】秋の絶景・風物詩10選 赤や橙、黄色に包まれながら湯浴みを堪能する愉楽
CREA
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
甘じょっぱい副菜♪簡単腸活レシピ「さつまいものきなこ和え」
朝時間.jp
ご飯が進む!秋の簡単「作り置きおかず」レシピ5選
朝時間.jp
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
山形『おーばん 山形嶋店』~ 佐渡ケ嶽部屋推しに圧倒! ご当地食&相撲熱愛スーパーに行きたい~
さんたつ by 散歩の達人
【待望】宮城いも煮スープ10月3日から冬季限定新発売!宮城vs山形!仁義なき芋煮バトルキャンペーンも同時開催
PR TIMES
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
ヨガジャーナルオンライン
腸活にぴったり!「食物繊維がとれる」お弁当おかずレシピ5選
朝時間.jp