縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介

2024.11.26 16:00
「柿」のシーズン真っ只中! 生で食べるのもおいしいけれど、ねっとりと甘い「干し柿」も魅力的。福岡県糸島市の〈いとしまシェアハウス〉オーナー・畠山千春さんが、失敗しない干し柿づくりを伝授。カビを生やさず、トロリとやわらかく仕上げるポイントやコツ、干し柿の保存方法、万が一カビが生えたときの対処法、干し柿バター、干し柿チーズなど、おつまみやデザートレシピをご紹介します。 …

あわせて読みたい

寒い季節に仕込むのがおすすめ。意外に簡単!おいしいと話題の「手作り味噌」を作ってみました
ヨガジャーナルオンライン
【Barの仕込み】バーテンダーが店で使う「自家製ジャムの作り方」に挑戦!旬の「柿」を使ってプロ仕様に
あたらしい日日
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」
フーディストノート
材料を混ぜて焼くだけ♪「柿のパウンドケーキ」5選
フーディストノート
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
軍モノらしくない見た目と履き心地。機能性も抜群なイギリス軍のデザートソックス
e-Begin
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「柿の白あえ」のつくり方。クリーミーなあえ衣でやさしい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
「柿と生ハムの重ねサラダ」のつくり方。柿の“甘味”が引き立つサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
干し柿、みりんに漬けてみて。とろ~り濃厚『干し柿シロップ』【藤岡操さんのレシピ】
オレンジページ☆デイリー
【東京初出店】歴代将軍にも愛された干し柿「蜂屋柿」を使用した、柿スイーツ“美濃蜂屋”が大丸東京店に初登場です!干し柿と洋菓子の新感覚なスイーツをご堪能ください。
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日