縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介

2024.11.26 16:00
「柿」のシーズン真っ只中! 生で食べるのもおいしいけれど、ねっとりと甘い「干し柿」も魅力的。福岡県糸島市の〈いとしまシェアハウス〉オーナー・畠山千春さんが、失敗しない干し柿づくりを伝授。カビを生やさず、トロリとやわらかく仕上げるポイントやコツ、干し柿の保存方法、万が一カビが生えたときの対処法、干し柿バター、干し柿チーズなど、おつまみやデザートレシピをご紹介します。 …

あわせて読みたい

とろ〜りチーズが絶品!簡単「チーズ×パン」朝食レシピ5選
朝時間.jp
柿がおしゃれデザートに変身!覚えておきたい『柿メープルヨーグルト』【今井真実さん】
オレンジページ☆デイリー
じゃがバターならぬ【じゃがカレー】にトライ!濃厚ルウにチーズがとろ~り♡すべてレンチンで完結です
あたらしい日日
ホーローひとつで作れる!長田知恵(つき)さんの簡単おやつ
フーディストノート
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
軍モノらしくない見た目と履き心地。機能性も抜群なイギリス軍のデザートソックス
e-Begin
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「柿の白あえ」のつくり方。クリーミーなあえ衣でやさしい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「柿と生ハムの重ねサラダ」のつくり方。柿の“甘味”が引き立つサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
自宅でつくれるご褒美デザート"干し柿バター"
dancyu
秋の旬フルーツ!おいしい「柿」の見分け方と食べ方アレンジ♪
朝時間.jp
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
干し柿、みりんに漬けてみて。とろ~り濃厚『干し柿シロップ』【藤岡操さんのレシピ】
オレンジページ☆デイリー
『渋柿』がこんな美味しくなるの!?超簡単に渋柿が甘くなる<脱渋方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし