縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介

2024.11.26 16:00
「柿」のシーズン真っ只中! 生で食べるのもおいしいけれど、ねっとりと甘い「干し柿」も魅力的。福岡県糸島市の〈いとしまシェアハウス〉オーナー・畠山千春さんが、失敗しない干し柿づくりを伝授。カビを生やさず、トロリとやわらかく仕上げるポイントやコツ、干し柿の保存方法、万が一カビが生えたときの対処法、干し柿バター、干し柿チーズなど、おつまみやデザートレシピをご紹介します。 …

あわせて読みたい

全国有数の柿の名産地の旬を味わう!和歌山県橋本市ポップアップショールーム『この世界を柿色に染めたい』【10/24~26】東京都港区麻布「BIRTH LAB」にて初開催
PR TIMES
50代の温活に最適な「しょうがシロップ」を作ってみた!人気のアレンジレシピも紹介
大人のおしゃれ手帖web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
じゃがバターならぬ【じゃがカレー】にトライ!濃厚ルウにチーズがとろ~り♡すべてレンチンで完結です
あたらしい日日
アレンジ無限大!レンジで時短「サツマイモのハッセルバックポテト風」
朝時間.jp
パウダースノーチョコレートクッキー 山親爺「ゆきだるま」新発売
PR TIMES Topics
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「柿の白あえ」のつくり方。クリーミーなあえ衣でやさしい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
「柿と生ハムの重ねサラダ」のつくり方。柿の“甘味”が引き立つサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
甘柿と渋柿って何が違うの?柿の栄養と意外と知らない健康効果とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
自宅でつくれるご褒美デザート"干し柿バター"
dancyu
秋の旬フルーツ!おいしい「柿」の見分け方と食べ方アレンジ♪
朝時間.jp
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
【え、干し柿が2日で出来るって!?】しかも面倒なこと一切なし!驚くほど甘くなる♡甘くない柿も甘くな~る
あたらしい日日
【柿】食べなきゃ損!シミしわを予防、老化防止効果のある栄養価と、美味しい柿の選び方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ノートのようにパッと開いて取り出しやすい「ペンケース<パンケース>」登場
PR TIMES Topics
『渋柿』がこんな美味しくなるの!?超簡単に渋柿が甘くなる<脱渋方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
天然生活web