【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説

2024.09.24 19:00
秋の味覚のさつまいも。甘くて美味しいさつまいもは色んな料理に使えて万能食材です。栄養も豊富で食物繊維やみかんと同じくらいのビタミンCを含んでいるので美容におすすめの食材でもあります。そんなさつまいもですが、半分に切ったときに白い斑点があった経験はないでしょうか。傷んでいるのかなと心配になりますよね。白い斑点は一体何なのか解説していきます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
知らないと危ない…栄養価の高い【モロヘイヤ】毒があるって本当?安全においしく食べるポイントとは
ヨガジャーナルオンライン
【脂肪燃焼に役立つ】食材3つ!朝食べればみるみる痩せる「味噌汁」レシピ|管理栄養士が考案
ヨガジャーナルオンライン
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
「しいたけ」と「干ししいたけ」栄養価が高いのはどっち?上手な戻し方と保存方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
青じそ、実はβカロテンがにんじんの1.6倍!たっぷり食べる方法は?長持ちさせるには?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
【ゴーヤ】生で食べて大丈夫?種やワタはどうするのが正解?管理栄養士が解説(レシピ付)
ヨガジャーナルオンライン
【旬の枝豆】知らないと損!豊富な栄養を余すことなくいただく効果的な食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点
ヨガジャーナルオンライン
夏バテを防ぐ【とうもろこし】おすすめの食べ方、一緒に食べると栄養がアップする食材は?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
【得する豆知識】失敗しない!甘~い「カットスイカ」の見分け方は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】「わたがヌルヌル」「断面が白く粉っぽい…」食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
甘じょっぱい副菜♪簡単腸活レシピ「さつまいものきなこ和え」
朝時間.jp
スイートポテトより濃厚で生チョコみたいにとろけるぅ♡2つのいいとこどりな「おいもチーズケーキ」に挑戦♪
あたらしい日日
腸がどんどん汚れる?注意すべき卵の食べ方3つ
つやプラ