【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説

2024.09.24 19:00
秋の味覚のさつまいも。甘くて美味しいさつまいもは色んな料理に使えて万能食材です。栄養も豊富で食物繊維やみかんと同じくらいのビタミンCを含んでいるので美容におすすめの食材でもあります。そんなさつまいもですが、半分に切ったときに白い斑点があった経験はないでしょうか。傷んでいるのかなと心配になりますよね。白い斑点は一体何なのか解説していきます。

あわせて読みたい

味噌汁、飲まなきゃ損!細胞の老化を防ぐ効果がある味噌汁の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
ヨガジャーナルオンライン
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
実はダイエットに最適!痩せたい人が買うべき「冷凍食品」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「こんにゃくの下ゆでが面倒…」アク抜きしなくていいこんにゃく&簡単アク抜き法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬のいちご】抗酸化作用抜群!老化を予防するには「何粒」食べたらよい?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【大根】「使うのを忘れていた…スカスカだけど食べて大丈夫?」管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」
ダイヤモンド・オンライン
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
「1日に何度も食べてたわ……」実は腸が汚れてしまう”さつまいも”のNGな食べ方3選
ヨガジャーナルオンライン
【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
ガリバタ風味が食欲そそる!「じゃがいも」のほくほくおかず
フーディストノート
【春巻きの皮はこう使え!】すると、断面萌えな「可愛いカボチャパイ」出来た!キーワードは…金太郎飴!?
あたらしい日日
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics