実は栄養満点な「ほうれんそう」の“赤い根元”。栄養を逃さない切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.07 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ほうれんそう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) ほうれんそうの栄養のおはなしほうれんそうはβ-カロテンやビタミンCのほか、鉄分やカルシウムな…

あわせて読みたい

「ほうれんそうのおひたし」の絞り方。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
トマトは皮と種を取り除くと栄養価9割減! トマトの栄養を守る切り方は
レタスクラブ
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
【もやし】生でも食べられる?栄養はあるの?調理のコツは?管理栄養士がもやしにまつわるギモンに回答
ヨガジャーナルオンライン
貧血予防に!鉄補給に便利な「いわし缶」で栄養満点パスタ
レタスクラブ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「白菜」を長く“上手に”使うコツ。鮮度と栄養を保つ、切り方と調理法/管理栄養士・中井リカさん
天然生活web
にんじんの「β-カロテン」を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
便利な冷凍おかず「ほうれんそうのナムル」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【キウイの切り方】実は「栄養を摂りやすい切り方」があるんだって!「半切り」「輪切り」「四つ切り」のどれ?
あたらしい日日
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
小林エリカさんの『女の子たち風船爆弾をつくる』が、第78回毎日出版文化賞を受賞!
PR TIMES
カット野菜は「栄養がない」ってホント?管理栄養士が回答
MELOS -メロス-