大ヒットのおにぎりレシピ集、待望の第2弾発売!定番も変わり種も!! 毎日のレパートリーが増える‟おにぎり図鑑„

2024.10.04 10:20
株式会社自由国民社
新刊『なんでもない日のおいしいおにぎり』発売

 株式会社自由国民社(東京・豊島区、代表取締役社長・石井 悟)は、2024年10月4日に書籍『なんでもない日のおいしいおにぎり』を刊行いたしました。
『なんでもない日のおいしいおにぎり』(日々おにぎり/ゆこ・著)

 全国で専門店が登場し、メディアでもたびたび特集が組まれるなど、一大ブームとなった「おにぎり」。片手で食べられる利便性や、コスパのよさ、バリエーションの豊富さなどから、年齢を問わず、幅広い層から支持を集めています。
 そんな中、2022年に発売された『毎日おにぎり365日』(自由国民社・刊)は、料理レシピ本大賞 in Japan 2023【料理部門】入賞を受賞。7.5万部のヒット作となりました。

 そしてこのたび、待望の続編、『なんでもない日のおいしいおにぎり』が発売されることとなりました。日々の生活の中で、より実用的にお使いいただけるよう、「くたくたな日」「なんでもない日」「ちょっと特別な日」と、つくり手の気持ちに寄りそった項目分けで、計150レシピが収録されています。

 家にある材料からレシピを探せる「ジャンル&具材別さくいん」付き。「鮭」「梅」といった定番具材を使ったアレンジから、洋風のアレンジ、スナック菓子や缶詰を活かしたレシピまで。おにぎりカタログのように楽しめる1冊です。
【くたくたな日のおにぎり】日も包丁も使わないで簡単につくれるレシピ。お子さまと一緒につくるにもおすすめ。
【なんでもない日のおにぎり】火と包丁は最小限のレシピ。忙しい朝も、疲れた日にもこれくらいなら大丈夫!
【ちょっと特別な日のおにぎり】いつもよりひと手間かけたレシピ。運動会やピクニックなどのイベントにも大活躍!
『なんでもない日のおいしいおにぎり』(日々おにぎり/ゆこ・著)
『なんでもない日のおいしいおにぎり』著者:日々おにぎり/ゆこ
定価:1,430円(税込)
判型:A5判変型並製/フルカラー
頁数:128ページ
ISBN: 978-4-426-13038-1
発行日:2024年10月4日刊行

【書籍のご購入はこちら】
楽天ブックス:
Amazon:
目次

Part1 火も包丁も使わない、くたくたな日のおにぎり
・コーンのお茶づけおにぎり・ゆかりとクルミのおにぎり・からあげと梅のおにぎり・チーズのおかかおにぎり…ほか
Part2 火と包丁は最小限、なんでもない日のおにぎり
・たくあんとポテトチップスのおにぎり・じゃがいもベーコンおにぎり・コンビーフマヨと大葉のおにぎり…ほか
Part3 いつもよりひと手間、ちょっと特別な日のおにぎり
・山芋とろろの焼きおにぎり・さつまいもとそぼろのおにぎり・れんこんきんぴらとチーズのおにぎり…ほか
著者情報

日々おにぎり/ゆこ
2020年5月より、自身のお昼ごはん用に作ったおにぎりの写真をInstagramに投稿しはじめる。現在は、おにぎりに関するコラムやレシピ記事などの執筆活動も。考案のレシピはどれも家にある材料でカンタンに作れるものばかり。料理が苦手でも、時間がなくても作れる、愛情たっぷりなおにぎりメニューにこだわっている。著書に『毎日おにぎり365日』(自由国民社)、共著に『ラクうまで続けたくなる!オートミール朝ごはんレシピ』(SDP)がある。
会社概要
会社名:株式会社自由国民社
所在地:〒171-0033 東京都豊島区高田3-10-11
代表者:石井 悟
設立:1928年(昭和3年)8月5日
URL:
事業内容:雑誌・書籍の編集、出版等

お問い合わせ
【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社自由国民社
TEL:03-6233-0781
FAX:03-6233-0780

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
株式会社自由国民社
宣伝課
TEL:03-6233-0783
FAX:03-6233-0780

あわせて読みたい

東京の名店【おにぎり ぼんご】直伝の【おにぎり こんが】が東京を飛び出し関西の神戸元町へ初上陸!!
PR TIMES
「もう無理」と思ったら答えはひとつ。今すぐ逃げろ!!!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
秋の推しアレンジ「鮭とまいたけのおにぎり」
アイスム
ツナマヨおにぎり超えなるか?【キユーピー公式】身近すぎる食材で『梅マヨvs.みそマヨ』作って食べてみた
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
もういつもの「梅おにぎり」に戻れない。満腹感が得られる“低脂質&高タンパク質”な食材とは
saitaPULS
「梅おにぎり」に加えると満足感がレベルアップする“美容にもうれしい”食材とは
saitaPULS
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
栄養バランスばっちりな【おにぎり】を作ろう!!
YOLO
【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の…今度中華風♡むきエビ×桜海老で「えびチリマヨおにぎり」作ろう
あたらしい日日
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
試してみて!「たくあんおにぎり」がクセになるおいしさ♪
フーディストノート
見ているだけでもたのしい!「ハロウィンおにぎり」で盛り上がろう♪
フーディストノート
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
最小限の材料で最大限の美味しさを発揮する"玉ねぎとアンチョビのパスタ"
dancyu
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
“おから”のひと晩発酵みそでつくる「しそみそおにぎり」のつくり方。塩分控えめ、たっぷり塗っても大丈夫|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
もういつもの「おかかおにぎり」に戻れないかも。“コクが倍増&栄養も摂れる”かんたんアレンジ法
saitaPULS
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics