ビタミン・鉄分が豊富「かぶ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.10.03 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「かぶ」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) かぶの栄養のおはなしかぶの白い根には免疫力を高めるビタミンCやカリウムが豊富。皮の下に多く含まれるの…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
もったいない! キャベツの外葉や芯、「硬いから」と捨ててませんか? 栄養やうまみがそこにあるんです
レタスクラブ
ホクホク食感が魅力!簡単「かぼちゃ」朝食&お弁当レシピ5つ
朝時間.jp
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
【紫外線による乾燥やシワなどの肌トラブルに】内側から「夏老け」を防ぐ!美肌に効果的な野菜4選
ヨガジャーナルオンライン
『モロヘイヤのヌルヌル成分』で輝く瞳をとり戻す!めかぶと一緒に食べて効果UP!効果的な食べ方とは【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
「しろいし洋菓子店」秋冬新商品!リッチな風味と濃厚バターが贈る「クッキー缶」&「パウンドケーキ」
PR TIMES Topics
「ブロッコリー」の切り方と調理のコツ。栄養豊富な葉や茎もおいしく生かすには?/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ビタミン・ミネラルの宝庫「キャベツ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
豆苗は何回再生できる? 豆苗を切るべき位置はどこ? 豆苗を食べるときのポイント
レタスクラブ
朝ごはんで鉄分補給!レンジで簡単「ごまきなこ蒸しパン」
朝時間.jp
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
頑張らずに基礎代謝を高めたい人のためのスープカレンダー|40代の曜日別コンディショニング
ヨガジャーナルオンライン