「炒めもの」の味が単調になる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん

2024.09.30 15:00
繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「炒めものの味が単調に感じてしまう」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)料理の失敗よくつくる料理こそ、ワンランクアップの仕上がりにしたいもの。失敗の原因を知り、基本に立ち返ることが大切です。炒めものの…

あわせて読みたい

春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
春の山菜「たらの芽」の下ごしらえとおすすめの食べ方。春を告げる“山菜の王さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
くるみの木・石村由起子さんの「台所」を拝見。好きな道具や器に囲まれた“幸せな空間”と収納の工夫
天然生活web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜レシピ「山菜の精進揚げ」のつくり方。春の山菜を丸ごと味わう/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
「春に食べたい」山菜ベスト10。山菜好きの料理家・本田明子さんに聞く“毎年味わう”春の贅沢
天然生活web
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
“がんばらない”片づけの心得7カ条。心と体の「負担」を減らして、ラクにすっきり/金子由紀子さん
天然生活web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
矢野直子さんの「台所」を拝見。『無印良品』を多用した“収納の工夫”と、ゆったりと会話を楽しむ食事づくりの時間
天然生活web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【小林カツ代の伝説レシピ】混ぜるだけ、冷めてもおいしい『チキンライス』お弁当にも
オレンジページ☆デイリー
「掃除がしやすい」家づくりの工夫。ものと道具を見直して“掃除のストレス”を激減!/ナチュラルクリーニング講師・本橋ひろえさん
天然生活web
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics