にんじんの「β-カロテン」を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.09.19 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「にんじん」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) にんじんの栄養のおはなしβ-カロテンは、高い抗酸化力による生活習慣病の予防などが期待できる栄養素…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【実は色によって栄養価が違うミニトマト・トマト】赤・オレンジ・黄色・緑…どれが一番栄養価が高い?
ヨガジャーナルオンライン
早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【夏バテ対策】猛暑を乗り切るトマトジュースを管理栄養士と開発!#野菜を飲もうプロジェクト 第2弾がスタート
PR TIMES
【しょうが】スライス、すり下ろす?加熱、生?「食べ方によって変わる効能」を最大限に引き出す方法
ヨガジャーナルオンライン
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
トマトの「リコピン」を効率よく摂る切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
抗酸化成分が豊富に含まれる「β-カロテン」がシミ予防におすすめ! UVケアレシピ5つ
FYTTEweb
栄養士が考える「野菜たっぷり、あじの南蛮漬け」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
ジメジメした季節の髪のうねり対策に!毛根を強くするカロテンたっぷり「彩り人参グラッセ」
ヨガジャーナルオンライン
「根菜」の使い切りレシピ。皮ごと使って野菜の風味そのままに|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
栄養を効率よく摂取できる!管理栄養士が勧める〈皮ごと食べた方がいい野菜〉とは
ヨガジャーナルオンライン
トマトは皮と種を取り除くと栄養価9割減! トマトの栄養を守る切り方は
レタスクラブ