「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ

2024.09.13 11:00
いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「長ねぎ」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)長ねぎの青い部分を使って
長ねぎとじゃこのおむすびじっくり炒めるほどねぎは甘く、じゃこは香ばしく。混ぜごはんにしても。材料(3〜4個分)[ 表が省…

あわせて読みたい

秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
体を温めてくれる食材を使って。「塩豚と長ねぎ、じゃがいものトマト煮込み」のレシピ
婦人画報
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「塩漬け豚のポトフ」のつくり方。豚肉のうま味をたっぷり引き出して/料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
栄養豊富で美味しい完全メシ"小松菜とじゃこの梅チャーハン"
dancyu
ワタナベマキさんの「ためこまない」掃除の工夫。“毎日10分”のふき掃除が、きれいな家を保つコツ
天然生活web
「福助干支人形」令和7年分の販売
PR TIMES Topics
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
“すぐにふいて”汚れをリセット。料理家・ワタナベマキさんの「ふくが基本」の掃除術
天然生活web
レガル・ド・チヒロ バレンタインコレクション2025発売
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
【ZenPop】鳥をテーマにした「Twitter Winter」ボックス販売
PR TIMES Topics