井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ

2024.09.05 00:00
塩麹なしでは私の料理は完成しない。そう言い切れるくらいに私の料理には塩麹が登場する。使いはじめたきっかけは、実家の台所にあった白くてモコモコしたものが詰まっているびんだった。不思議な見た目の塩麹に…

あわせて読みたい

塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
一度食べたらやみつき確定!「とうもろこし」の簡単おつまみ
フーディストノート
「昔は塩麴が大嫌いでした」井上咲楽が発酵食の楽しさに目覚めたきっかけとは……?【新連載記念インタビュー後編】
オレンジページ☆デイリー
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
井上咲楽・初夏に仕込んだ自家製「豆板醤」を開けてみると……?【発酵レシピ人気連載】
オレンジページ☆デイリー
「納豆からチョコまで、いろいろ漬けました」井上咲楽、ぬか漬けの魅力に魅せられて。
オレンジページ☆デイリー
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!
PR TIMES
いろんな料理が美味しくなる魔法の調味料を発見!冷凍保存も解凍するだけで激ウマになるよ〜
roomie
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
世界中に広めたい!そのままが美味しい麹3倍のスーパー極生味噌
CAMPFIRE
【ごはんが進むワンプレートレシピ】 トマト麹チキンのっけごはん 溢れだす鶏肉の旨みがたまらない
CREA
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始
PR TIMES
「努力家さん!」人気タレント、食品衛生責任者の資格取得を報告! 「お忙しい中、凄いですね」
All About