井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ

2024.09.05 00:00
塩麹なしでは私の料理は完成しない。そう言い切れるくらいに私の料理には塩麹が登場する。使いはじめたきっかけは、実家の台所にあった白くてモコモコしたものが詰まっているびんだった。不思議な見た目の塩麹に…

あわせて読みたい

【時短!】「茅乃舎・麹サムゲタン」が簡単すぎて激ウマだった!【茅乃舎ラヴァー編集のぶっちゃけレポ】
GLOW online
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
オンライン1day発酵体験イベント「甘酒チャレンジ」に3歳から77歳まで延べ197名が参加!日本の食文化を次世代に繋ぐ
PR TIMES
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
「昔は塩麴が大嫌いでした」井上咲楽が発酵食の楽しさに目覚めたきっかけとは……?【新連載記念インタビュー後編】
オレンジページ☆デイリー
井上咲楽・初夏に仕込んだ自家製「豆板醤」を開けてみると……?【発酵レシピ人気連載】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「納豆からチョコまで、いろいろ漬けました」井上咲楽、ぬか漬けの魅力に魅せられて。
オレンジページ☆デイリー
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
いろんな料理が美味しくなる魔法の調味料を発見!冷凍保存も解凍するだけで激ウマになるよ〜
roomie
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
世界中に広めたい!そのままが美味しい麹3倍のスーパー極生味噌
CAMPFIRE
【ごはんが進むワンプレートレシピ】 トマト麹チキンのっけごはん 溢れだす鶏肉の旨みがたまらない
CREA