世界中に広めたい!そのままが美味しい麹3倍のスーパー極生味噌

2024.11.06 03:01
来年の7月頃までに味噌料理のお店を再開したい。それまでに味噌作りワークショップなどを通して、日本人のDNAを呼び覚まし、自身が作る麹3倍のスーパー極生みその素晴らしさを国内海外の多くの人と共有していきたい。まずはそのワークショップの資金を集めたいです!プロジェクトの実行者について
私は渡辺真知子と申します。日本という国の伝統的な食文化を私なりに大切にしつつ、新しい価値を創造することを目指して生きています。3年程前に手作りで作った味噌の美味しさへの感動と口にした時の満足感に感銘を受け、様々な産地の様々な豆を使い、丁寧に作られた手作りの麹を通常の3倍使用し、塩の本質を追求して出逢えた素晴らしい塩を使ったスーパー極生みそ「HUMPE MISO」に辿り着きました。丁寧に作られた自然の理そのものの豆、麹、塩、それぞれの素材の風味が豊かで深みがありつつも優しく、そのまま食べて美味しい味噌、他の食材との調和も素晴らしく、実際にココロとカラダに反応する味噌を、もっと多くの人に出逢ってもらいたいとの想いから、このプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通じて、この味噌の魅力を最大限に楽しめる料理を提供するお店をオープンすることを目指しています。そして、ただ食べることで味わうだけでなく、手作り味噌の楽しさや奥深さを体験できるワークショップを開催し、参加者が自分自身の手で味噌を作り、みんなで作ることの素晴らしさを体感できる場を設けたいと考えています。このワークショップを通じて、国内外の多くの人々とHUMPE MISOの魅力を共有し、一緒に作った味噌を自分の体内に取り込むことで、自分とも周りとも深く強く繋がる、和の記憶を拡大していきたいと考えています。

プロジェクト立ち上げの背景
味噌は日本が誇るスーパーフードであり、その歴史と共に私たちのDNAに深く結びついています。しかし、現代では機械的に製造されたものが一般的となってしまい、その魅力が見過ごされがちです。実際に私自身も見過ごしてきました。ココロとカラダの健康面に良い影響を与えてくれることもさることながら、HUMPE MISOは育てていただいた方の背景や材料そのものの生命力を大切に、すべての命のご縁に感謝させてもらいながら作っています。もっと多くの人々に手作り味噌の素晴らしさを知ってもらいたいという思いから、味噌料理のお店を開こうと決心をしました。また、手作り味噌の作り方やその喜びを次世代に伝えていくことも大切だと考え、ワークショップを通じてその可能性を広げたいと考えています。このプロジェクトを通じて、味噌文化の継承とHUMPE MISOの新たな発展を目指します。

これまでの活動と準備状況
これまで、私は色々な方に試食していただいたり、間借りでHUMPE MISO料理のランチ営業をしたり、地域のイベント等で味噌や味噌料理の販売などを行い、多くの方々から大高評をいただきました。また今もなお、よりよい製法や可能性を追い続けています。ワークショップのための基礎的な知識と技術は十分に備えており、あとは参加者の方々と共に体験する場を整えるだけです。今回のクラウドファンディングを通じて、ワークショップに必要な設備や材料を整え、事業の基盤を築いていきたいと考えています。

リターンについて
HUMPE MISOは作る毎に材料が変わります。同じ味噌は作らない一期一会の味噌です。その時のタイミングのオススメの味噌や、お客様に好評の他の食材と共にアレンジした味噌、またワークショップの体験チケットなどをご用意致しました。



スケジュール11月クラウドファンディング開始
11月 クラウドファンディング終了
1月下旬〜リターン準備
2月中旬〜リターン発送最後に
このプロジェクトにご興味を持っていただき、心より感謝申し上げます。自分自身を含めたすべての命に感謝して作られた手作り味噌は、ただの調味料ではなく、人々をつなぐ強い力を持っていると確信しています。このプロジェクトを通じて、HUMPE MISOの魅力をより多くの方々と共有し、懐かしくも新しい食文化の創造に貢献したいと考えています。どうか、ご支援をお待ちしております。

あわせて読みたい

混ぜるも加熱もこれ1台!絶品スープが仕上がる最新キッチングッズ
Sheage
NEW album "MIDNIGHT" 制作活動再開プロジェクト!!
CAMPFIRE
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
北海道大樹町に非日常が味わえる民泊を作るためのクラファン開始!地域活性化に繋げる
STRAIGHT PRESS
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
~学びと経験、全てをつぎ込んだそら豆を使用~『こいがSAGAN豆板醤!』
PR TIMES
【京都七条】ナチュラルワイン&和のテイスト!カジュアルイタリアン店舗展開計画
CAMPFIRE
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
史上初モルディブ産の天日塩工房プロジェクト - 美と健康を支える新産業創出
CAMPFIRE
命を救われた発酵、そして発酵調味料を使い、料理教室で発信していく生涯ミッション。人間は食べたもので出来ている。『素敵に生きていくのであれば、素敵に動いて、素敵に食べて、素敵に寝てください。』新商品発売
PR TIMES
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
おしり工場長講演会を成功させて、おしり工場を盛り上げよう!
CAMPFIRE
関西圏のウクライナ避難民が安心できるコミュニティを作りたい!
CAMPFIRE
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
高砂の秋祭りの屋台を集めたい!海外にも発信したい!
CAMPFIRE
地下室改装プロジェクト!新たな空間が開放されます
CAMPFIRE
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ
オレンジページ☆デイリー
1億人の目からウロコ⁈人生のガイドブック『人類総健康プロジェクト』ついに書籍化!
CAMPFIRE