「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!

2024.09.02 12:00
株式会社リディファインダイニング
創業明治元年の老舗「小泉麹屋」の塩麹を使用。食材の旨みや甘みを引き出す効果も!
「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!

株式会社リディファインダイニング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村剛臣)は、荻窪・渋谷で展開する「もつ吉」にて、創業明治元年の老舗「小泉麹屋」の塩麹を使用した新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタートいたします。まだまだ続く猛暑の中、熱中症対策・夏バテ解消・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使ったメニューを展開することで、残暑を乗り切って頂きたいという想いから新メニューが完成しました。

小泉麹屋
明治元年(西暦1868年)に創業。麹加工所として150余年、ずっと地域の発酵食品文化を支え続けてきました。昭和58年(1983年)四代目の急逝により一旦、その歴史に幕を下ろすことになりましたが、平成9年(西暦1997年)に、五代目にあたる現在の代表が脱サラをして、14年振りにのれんに火をともし、現在に至ります。食材そのものの旨味を最大限引き出す究極の自然調味料である「麹」を、もっとたくさんの人に知ってもらいたいという思いのもと、伝統の技と味を守りつつ、常に時代に合った新しい試みにチャレンジしています。
<小泉麹屋>
所在地:横浜市港北区菊名5-24-25
HP:
塩麹を使った新メニュー
小泉麹屋から、秘伝の「塩麹」「醤油麹」のレシピを伝授。食材そのものの旨味が最大限に引き出された新メニューに仕上がりました。まだまだ続く猛暑を乗り切るメニューとして、是非お試しください。

■自家製醬油麹で食べる鮮魚のなめろう:¥715(税込)
新鮮な鮮魚を自家製の醤油麹と九条葱で和えたなめろうです。
■自家製醬油麹で食べる鮮魚のなめろう:¥715(税込)

■大トロサーモンの醤油麹漬け焼き:¥1,320(税込)
脂のノリが良い大トロサーモンを、小泉麹屋直伝の醤油麹に24時間漬け込みました。
■大トロサーモンの醤油麹漬け焼き:¥1,320(税込)

■京都ぽーくの塩麹漬け炭火焼:¥1,738(税込)
京都のブランド豚「京都ぽーく」を塩麹漬けにし、炭火でじっくりと焼き上げた逸品。
■京都ぽーくの塩麹漬け炭火焼:¥1,738(税込)

■山芋の塩麴わさび漬け:¥550(税込)
シャキシャキの山芋を塩麹とわさび漬けにした、あっさりしたおつまみです。
■山芋の塩麴わさび漬け:¥550(税込)

■もつ吉の唐揚げ~自家製塩麹漬け~:¥825(税込)
小泉麹屋直伝の塩麹に24時間漬け込んだ自慢の唐揚げです。
■もつ吉の唐揚げ~自家製塩麹漬け~:¥825(税込)
もつ吉
東京渋谷・荻窪にて、京都の食材を使用した京風もつ鍋や、おばんざい食べ放題ランチがSNSでも話題のもつ吉。京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験することができます。接待やハレの日、普段使いデート、お仕事帰りの一杯など様々なシーンでご利用いただけます。

■もつ吉 本店
住所:東京都杉並区上荻1-10-4 広瀬ビル 1階
電話番号:03-3392-8606
Instagram:
■認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewShibuya 8階
電話番号:03-6416-5236

Instagram:
企業情報
会社名  : 株式会社リディファインダイニング 
住所   : 東京都渋谷区南平台町2-12 渋谷南平台久保ビル10階
代表取締役: 河村 剛臣
事業内容 : 飲食店(5店舗)、ベーカリー店舗(3店舗)

あわせて読みたい

カレー風味がご飯にぴったり!鮭の簡単おかずレシピ
フーディストノート
10月1日(火)15時スタート! 『ジョイフル2024秋冬 新グランドメニュー』
ラブすぽ
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
青森県産合鴨のグリルやシズラー初となる三陸産鮟鱇(あんこう)のフライなど秋の食材をふんだんに使用した、計5品が新登場!
PR TIMES
店舗で2時間以上炊き出す特製Wスープと山芋を練り込んだ中太の平打ちそばでコシと粘りを「東京とろろそば」グランドメニュー刷新!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ほんのひと技でプロの味。漬けるだけでうまみ凝縮『サーモンの塩こうじ漬け』レシピ
オレンジページ☆デイリー
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
塩麴で鶏をもみ込み1時間。「鶏と野菜のせいろ蒸し、青ねぎだれ」のレシピ
婦人画報
【オサジの健康レシピ】代謝を上げる「豚ひれ肉の塩麴漬け」【茂田正和さんが提案】
GLOW online
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
オンライン1day発酵体験イベント「甘酒チャレンジ」に3歳から77歳まで延べ197名が参加!日本の食文化を次世代に繋ぐ
PR TIMES
たまねぎ塩麹【ヒャダインの台所 Vol.232】
クロワッサンオンライン
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
日本各地から取り寄せた旬の食材を現代風にアレンジした和食を愉しむ 数量限定 生おせち予約開始
PR TIMES
井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ
オレンジページ☆デイリー