卵・牛乳・砂糖不使用の「麹マヨ」新発売!発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」が、米麹と豆乳で作った美味しいマヨ を発売開始

2024.09.17 17:00
株式会社オリゼ
~ヴィーガンにも対応、コレステロールゼロで美味しいと健康を叶えるマヨ~
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、発酵食品ブランド「ORYZAE」より、新商品「麹マヨネーズ」を2024年9月17日より販売開始いたします。

当社は、2018年より米麹を使った商品を開発しており、日本の伝統的麹調味料である塩麹、醤油麹、そして米麹由来発酵糖分であるオリゼ甘味料を製造・販売してまいりました。そしてこの度、オリゼ社が提案する麹の新しい価値・形として、現代のライフスタイルに合わせた体に嬉しい調味料である「麹マヨ」を開発しました。
新商品「麹マヨ」は、オリゼの公式サイトでの販売のほか、2024年9月にオープンした直営店「ORYZAE SHOP TOKYO(東京中目黒)」にて数量限定販売も行います。


■新商品「麹マヨ」について
商品説明:豆乳と米麹でつくったヘルシーな植物性発酵マヨ。酸味が控えめでまろやかなコクがあり、麹ならではのうまみがぎゅっとつまっています。
開発背景:麹の持つ新たな可能性を探る中で、あるお客様から「卵アレルギーの子どもが食べられるマヨネーズが欲しい」という声がありました。その後、ヒアリングを重ねるうちに「マヨネーズは好きだけどコレステロールが高くて食べられない」という意見や「ヴィーガンのため、マヨネーズを使ったレシピはいつも代用に困る」という声も寄せられたことから、
麹を使ったマヨネーズ風調味料で、多くの方の食の悩みを解決できるのではないかと思い商品開発を始めました。
原材料:
食用植物油脂(米油)(国内製造)、豆乳、りんご酢、醤油こうじ、塩こうじ、食塩、マスタード、にんにくパウダー、こしょう、(一部に小麦・大豆・りんごを含む)
商品ページURL:
■「ORYZAE SHOP TOKYO」について
東京中目黒にオープンした初の直営店「ORYZAE SHOP TOKYO」は、発酵食品の魅力を最大限に引き出し、店舗限定のフレーバーや新商品をいち早くお届けする場所です。人気商品のグラノーラや甘酒、米麹ソースをはじめ、ギフトセットなどを扱うほか、甘酒スムージーなど店舗でしか味わえないフードを提供しています。
この度9月17日より、新商品「麹マヨネーズ」を20本限定で販売開始します。


「ORYZAE SHOP TOKYO」店舗情報
住所:東京都目黒区青葉台3丁目13-14 aobadai.hillz A1
東急田園都市線「池尻大橋駅」徒歩12分
電話番号:070-9207-8078
お支払い方法:キャッシュレス決済のみ
営業時間:11:00-20:00(月曜定休)
公式Instagram:
■株式会社オリゼについて
私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のポリシーである「“五方よし”の実現(FIVE WIN)」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
■会社概要
会社名  :株式会社オリゼ
代表   :代表取締役 小泉泰英
住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:
メール  :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584

あわせて読みたい

スピードおつまみに!「カニカマとアボカドのからしマヨ和え」レシピ
フーディストノート
【愛知県豊川名産”大葉”使用】「大葉麹」新発売!総フォロワー50万人 古民家暮らしYouTuber「奥平ベース」の地元愛あふれる万能調味料
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
“発酵的アート”を五感で愉しむ蔵めぐり|アートでめぐる、石川・金沢の発酵文化
Discover Japan
やみつきの味!「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ
フーディストノート
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
1年ぶりにコラボが実現!ロクメイコーヒー×オリゼの本格派コーヒーグラノーラが新発売
PR TIMES
発酵ブランドORYZAEとキューサイのコラボレーション「米麹グラノーラ ケール」を11月13日に販売開始!
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
「飲む点滴の甘酒」が進化中!甘酒のインナー肌ケアで、秋のかさつく肌対策【ウエルネス最旬トピックスVol.4】
OZmall
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ツナマヨおにぎり超えなるか?【キユーピー公式】身近すぎる食材で『梅マヨvs.みそマヨ』作って食べてみた
あたらしい日日
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
【ひんやりギフト ドリンク篇】秋バテ予防にもおすすめ!スイーツの目利きに聞きました
CREA
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「もつ吉」にて、夏バテ解消・熱中症対策・疲労回復の効果も期待できる”塩麹”を使った新メニューを、2024年9月5日(木)よりスタート!
PR TIMES
「MURO」、早稲田大学競走部駅伝部門とスポンサー契約を締結
PR TIMES