「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん

2024.08.26 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ピーマン」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) ピーマンの栄養のおはなしピーマンはβ-カロテンやビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜。一般にビタミン…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
「ゴーヤの苦味」を軽減するには砂糖が有効?苦くないゴーヤの選び方や下処理のポイントを解説
ヨガジャーナルオンライン
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
知ってた?ピーマンの苦みのもとはワタや種じゃないんです!無駄なくピーマンを食べる切り方
レタスクラブ
【ピーマン】知っているだけで鮮度長持ち!栄養を逃さない「長期保存法」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
紫外線ダメージを修復!夏の肌に効く【パプリカ】食べるべきカラーと効果的な食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
【ゴーヤ】生で食べて大丈夫?種やワタはどうするのが正解?管理栄養士が解説(レシピ付)
ヨガジャーナルオンライン
[ピーマン」と「ししとう」どっちが栄養価が高い?おすすめの調理法は?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
白いご飯とこれさえあれば!簡単「夏の常備菜」レシピ3つ
朝時間.jp
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
ご飯にめちゃ合う!簡単「ピーマン」レシピ3つ
朝時間.jp