[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!

2024.08.20 17:50
代表的な緑黄色野菜としてよく食べられているほうれん草。多めに手に入れた際や、食べ切れないときの冷凍&冷蔵保存をそれぞれ紹介します。
冷凍保存の仕方
ほうれん草は葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。食べ切れない場合は、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。生のまま冷凍する方法と、茹でてから冷凍する方法の2通りを紹介します。
●生のまま冷凍保存する場合
洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。
ほうれん草を3~4cmのざく切りにする
しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。
●茹でて冷凍保存する場合
かために茹でて冷水にとってさます(茹で方は下の画像を参照)。
ほうれん草を茎から熱湯に入れる
かために茹でる
水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
水気を絞り、3~4cmの長さに切る
しっかりと水気を切り、1回に使う分量ごとに小分けにしてラップに包む。
1回に使う分量ごとにラップで包む
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。
小分けしたものを冷凍用保存袋に入れて冷凍
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったままか、自然解凍してから調理。おひたしやパスタに。
冷蔵保存の仕方
短期間であれば、冷蔵庫で保存しましょう。

乾燥に弱いので、軽く霧吹きするか、濡らしたキッチンペーパーで束ごと包む。
濡らしたキッチンペーパーに束ごと包む
ビニール袋に入れて密閉する。
ビニール袋に入れて密封
根元を下にし、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れる。
立てた状態で冷蔵庫の野菜室に保存
memo
・ほうれん草は上に向かって立ち上がろうとするため、横向きに寝かせて保存すると、エネルギーを消耗して鮮度が落ちてしまいます。
・スーパーなどの店頭では、フィルム包装されているもので2日程度の保存期間です。時間がたつとビタミンCが低下するので早めに食べ切りましょう。
ほうれん草の栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピについてはコチラ
冷蔵保存によるビタミンCの変化についてはコチラ
最後に
冷凍や冷蔵を使い分けてほうれん草を保存し、おいしく食べきりましょう。
[ほうれん草]栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピなど
[ほうれん草]栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピなど
青菜の王様といわれる、ビタミンと鉄を含む緑黄色野菜の代表格。店頭には一年中並んでいますが、旬は冬。甘みも増して、ビタミンCの含有量 も多くなります。原産地は西アジアで、今では世界中で栽培されています。生食用(サラダ用)のほうれん草はアクが少なく、茹でずに食べられます。
最終更新:2024.08.20
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JA堺市 旬の農産物 ホウレン草(ほうれん草の保存方法)
JAグループ北海道 収穫物の保存方法(ほうれん草の冷蔵保存)

あわせて読みたい

常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
ヨガジャーナルオンライン
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
知っておいて損はない〈カビ対策〉夏場、食品を買ってきたらすべき【5つのこと】は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法
東洋経済オンライン
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【かぼすの保存】なるほど!果汁だけ冷凍する方法もあるのね♪カットしても丸ごとでも1か月キープ!
あたらしい日日
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
[みょうが]下ごしらえや切り方、選び方や保存、栄養は?
FYTTEweb
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【生姜の保存】もうカピカピしない!水に浸けっぱなしで冷蔵なら1か月も鮮度とおいしさがキープできた!
あたらしい日日
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living