[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!

2024.08.20 17:50
代表的な緑黄色野菜としてよく食べられているほうれん草。多めに手に入れた際や、食べ切れないときの冷凍&冷蔵保存をそれぞれ紹介します。
冷凍保存の仕方
ほうれん草は葉の表面から水分がどんどん抜けて、2~3日ほどでしなびてしまいます。食べ切れない場合は、鮮度が高いうちに冷凍しましょう。生のまま冷凍する方法と、茹でてから冷凍する方法の2通りを紹介します。
●生のまま冷凍保存する場合
洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。
ほうれん草を3~4cmのざく切りにする
しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。
●茹でて冷凍保存する場合
かために茹でて冷水にとってさます(茹で方は下の画像を参照)。
ほうれん草を茎から熱湯に入れる
かために茹でる
水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
水気を絞り、3~4cmの長さに切る
しっかりと水気を切り、1回に使う分量ごとに小分けにしてラップに包む。
1回に使う分量ごとにラップで包む
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。
小分けしたものを冷凍用保存袋に入れて冷凍
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
凍ったままか、自然解凍してから調理。おひたしやパスタに。
冷蔵保存の仕方
短期間であれば、冷蔵庫で保存しましょう。

乾燥に弱いので、軽く霧吹きするか、濡らしたキッチンペーパーで束ごと包む。
濡らしたキッチンペーパーに束ごと包む
ビニール袋に入れて密閉する。
ビニール袋に入れて密封
根元を下にし、立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れる。
立てた状態で冷蔵庫の野菜室に保存
memo
・ほうれん草は上に向かって立ち上がろうとするため、横向きに寝かせて保存すると、エネルギーを消耗して鮮度が落ちてしまいます。
・スーパーなどの店頭では、フィルム包装されているもので2日程度の保存期間です。時間がたつとビタミンCが低下するので早めに食べ切りましょう。
ほうれん草の栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピについてはコチラ
冷蔵保存によるビタミンCの変化についてはコチラ
最後に
冷凍や冷蔵を使い分けてほうれん草を保存し、おいしく食べきりましょう。
[ほうれん草]栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピなど
[ほうれん草]栄養や選び方、保存、下ごしらえ、レシピなど
青菜の王様といわれる、ビタミンと鉄を含む緑黄色野菜の代表格。店頭には一年中並んでいますが、旬は冬。甘みも増して、ビタミンCの含有量 も多くなります。原産地は西アジアで、今では世界中で栽培されています。生食用(サラダ用)のほうれん草はアクが少なく、茹でずに食べられます。
最終更新:2024.08.20
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JA堺市 旬の農産物 ホウレン草(ほうれん草の保存方法)
JAグループ北海道 収穫物の保存方法(ほうれん草の冷蔵保存)

あわせて読みたい

簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
フーディストノート
冷凍が便利♪カリカリもちもち「ベーコンポテトフライ」レシピ
フーディストノート
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
【憧れの季節の手仕事】旬の実山椒で手軽に『自家製ちりめん山椒』しっとり仕上げるコツ
オレンジページ☆デイリー
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
【旬の新玉ねぎ】甘いのはなぜ?甘さの秘密と美味しさを逃さない保存法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート